Как готовить в керамической посуде в духовке

Керамическая посуда – прекрасный выбор. Благодаря особым технологическим свойствам, а также уютной красоте она удобна в будни и незаменима в праздники.

можно ли использовать керамическую посуду в духовке.
Керамическая посуда — стильная и практичная.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Плюсы и минусы керамики обусловлены её составом и технологией изготовления – на основе глины путём обжига при t +900-1250° с дальнейшим охлаждением. Она приобретает стойкость к нагреванию, оставаясь хрупкой к механическому воздействию. Для предотвращения растрескивания и для внешнего лоска керамику иногда покрывают глазурью.

как использовать керамику для запекания.
Керамика для выпечки.

Преимущества керамики:

  1. Безопасна, не выделяет в пищу токсинов.
  2. Блюдо томится, равномерно прогреваясь. Это придаёт ему неповторимый вкус, максимально сохраняя полезные свойства.
  3. Продукты можно варить в собственном соку, при этом они никогда не пригорают.
  4. Керамика регулирует влажность и температуру, отлично сберегая чай, крупы, муку от порчи, моли и жучков.
  5. Долго хранит температуру напитков и продуктов.

Недостатки керамики:

  1. Непрочность.
  2. Нестойкость к смене температуры.
  3. Впитывание запахов и жира .

Особенности посуды для духовки

Посуда для духовок должна быть жаростойкой. Максимальную температуру и возможность использования на открытом огне должен указывать производитель. Большинство современных форм для выпечки можно ставить на плиту при постепенном нагревании.

Также учитывается форма посуды: в круглой бисквиты, торты, запеканки и хлеб пропекаются равномерно, с отверстием посередине – кексы получаются воздушными. Важна толщина бортиков и дна. Стандарт – 6-8 мм, тонкостенная посуда используется для приготовления «быстрых» блюд.

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Точный ответ на вопрос можно ли ставить керамическую посуду в духовку, будет звучат так: да, только в холодный или чуть нагретый духовой шкаф, увеличивая температуру постепенно.

Нужно следить, чтобы посуда не касалась стенок духовки или нагревательных элементов.

Перед применением ёмкость на полчаса погружают в холодную воду. Это не только предохранит её от растрескивания, но и сделает блюдо более сочным, поскольку в процессе готовки посуда отдаёт влагу.

Если во время приготовления нужно добавить воды или какие-то ингредиенты, они должны быть горячими, иначе керамика может лопнуть. По той же причине посуду из духовки нельзя ставить на холодную поверхность.

Разновидности посуды для духовок

Правильный выбор посуды – одно из условий приготовления кулинарного шедевра. Современный ассортимент богат по материалам, форме и размерам.

Керамические формы и глиняные горшки

керамические горшки для плиты.
Горшочки для выпечки.

Многофункциональность, экологичность, особые вкусовые качества блюд, возможность обеспечить празднично-эффектную подачу еды на стол – за это многие хозяйки любят формы из керамики и глиняные горшочки.

Охотно покупаются порционные горшки и на 75 мл, и на 1 л — для подачи на всю семью.

Формы из закалённого стекла

Этот материал прекрасно зарекомендовал себя среди домохозяек и профессиональных кулинаров. Ему присущи:

  1. Прозрачность. Это позволяет контролировать степень готовности пищи. Да и блюда в такой посуде выглядят аппетитно.
  2. Хорошая переносимость смены температур.
  3. Устойчивость к ударам и к воздействию даже агрессивных чистящих средств.
посуда для запекания.
Посуда из жаропрочного стекла.

Противни

Специфичны своей плоской прямоугольной формой и невысокими бортиками.

Виды противней:

  1. Стальные. Выполняются из пищевой стали, поэтому не несут риска здоровью. Практичны, легки, надёжны, долговечны.

    как использовать керамические противни.
    Керамические противни.
  2. Стеклянные. Их минусы — в дороговизне и риске повреждения при активном использовании.
  3. Керамические. Эффектный, но недешёвый и хрупкий вариант.
  4. Фарфоровые. От керамических отличаются полупрозрачностью.
  5. Алюминиевые. В основном для профессионалов. Удобны при больших объёмах готовки – лёгкие, быстро моющиеся, с антипригарным покрытием.

Сковородки

Современные чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со съёмными ручками хорошо приспособлены для духовок. Чтобы избежать пригорания пищи, предусматривают нанесение тефлонового, эмалевого или керамического покрытия.

использование сковородки в духовке.
Сковородки для духовки.

Посуда с антипригарным покрытием

Силиконовые и стеклянные формы в защите не нуждаются, поэтому тефлоновое, керамическое, мраморное или титановое покрытие используется в посуде из металла. Из них первое – самое доступное по цене, но чувствительно к механическим повреждениям. С появлением царапин использование посуды несёт вред для здоровья.

Силиконовые формы

Востребованы для выпечки кексов, куличей благодаря своей не токсичности, антипригарности, лёгкости в использовании и уходе. Занимают мало места, сокращают время готовки, позволяют быстро и без повреждения вынимать выпечку. Хорошо переносят смену температур. Отличаются разнообразием форм и размеров.

формы из силикона для выпечки.
Силиконовые формы.

Фольга и формы из фольги

Хозяйки часто пренебрегают формами из фольги из-за их недолговечности. Однако в их защиту говорят дешевизна, доступность, лёгкость, нетребовательность в обращении, равномерность запекания блюд и не токсичность.

фольга для выпечки.
Формы из фольги.

Рукав

Это пакет из термостойкого пищевого пластика шириной от 30 см. При готовке нужно отрезать от него кусок нужной длины, поместить внутрь продукты и герметично зафиксировать полосками, идущими в комплекте. Рукав выбирают за:

  1. Дешевизну.

    рукав для выпечки.
    Рукав для выпечки.
  2. Экологичность.
  3. Сохранение вкуса пищи за счёт томления в собственном соку.
  4. Удобство приготовления мяса, птицы одним куском.
  5. Предохранение от забрызгивания духового шкафа.
  6. Приготовление здоровой пищи без добавления жира.

Силиконовые шнуры

шнур для выпечки.
Выпечка при помощи шнура.

Отличная альтернатива ниткам, которыми хозяйки обматывают рулеты для сохранения формы. Достаточно надеть на блюдо перед приготовлением кулинарные жгуты, и они зафиксируют от разворачивания любой рулет. А после легко снимутся, не оставляя следов.

Устойчивы к нагреванию до +220°, не требуют особого ухода и являются многоразовыми.

 

Термометр

Не все духовые шкафы снабжены термометрами для контроля температуры. Это легко исправить: магазины бытовой техники представляют широкий ряд моделей термостатов. Аналоговые и цифровые варианты можно приобрести по цене от 400 до 2500 рублей.

Пипетка

Это кулинарное приспособление используется, когда во время запекания нужно полить мясо или рыбу соусом, образующимся соком или жиром. Пипетка из жаростойкого пищевого пластика облегчит задачу. Обойдётся в сумму от 250 до 1200 рублей.

Как выбрать керамическую посуду

Учитывается размер, форма посуды, высота и толщина стенок. Для выпечки пирогов это прямоугольные, круглые, овальные формы с невысокими бортиками. Для запеканок, овощей, мяса, рыбы – более глубокие ёмкости с крышкой и ручками.

Перед покупкой нужно осмотреть товар на предмет сколов, трещин, погрешностей в нанесении глазури. Необходимо проверить наличие информации о производителе, составе изделия, а также сертификата качества и инструкции.

Фирмы-производители

Рынок керамической посуды, которая производится по всему миру, очень широк. Многие торговые марки выпускают изделия отличного качества.

Ceraflame

Продукция этой известной бразильской компании не боится температурных скачков, что позволяет из холодильника отправлять блюда сразу в духовой шкаф. Ceraflame экспериментирует с дизайном и формой, постоянно совершенствуя технологии.

посуда Ceraflame.
Ceraflame.

Seltmann weiden

Seltmann weiden.
Seltmann weiden.

Немецкий бренд Seltmann Weiden — это сочетание старинных секретов с современными технологиями. С 1910 года компания радует хозяек по всему миру оригинальным декором.

Хорошо известна серия Lukullus с широчайшим, в том числе и детским, ассортиментом.

Ломоносовская керамика

Российский производитель из Санкт-Петербурга выпускает алюминиевую, керамическую и стеклянную посуду высокой конкурентоспособности по доступным ценам – формы для запекания, кастрюли, салатники, бульонницы и тарелки. Керамические изделия представлены сериями RUSTIC KITCHEN, «Мрамор», ColorLife.

Ломоносовская керамика.
Ломоносовская керамика горшочки.

Хоромы керамика

Российский проект, начатый в 2017 году в Воронеже, предлагает нестандартные технологические и дизайнерские решения ручной работы. Среди них — посуда для чаепитий, тарелки, соусники, молочники, формы для запекания.

Хоромы керамика.
Хоромы керамика ручной работы.

Emile henry

Не только чисто французским изяществом славится бренд Emile Henry, но и редкой прочностью материала, которому не страшен открытый огонь. Эта керамика совместима с любыми плитами. Сочные, насыщенные цвета посуды сделают праздничной любую трапезу.

Emile henry.
Emile henry керамика.

Тарусская керамика

Тарусская керамика.
Тарусская керамика.

Старейший из отечественных производителей керамики. С 1974 года компания из Таруссы поставляет на рынок самобытные изделия с росписью и без – посуду самого широкого назначения, оригинальные светильники и вазы.

 

Борисовская керамика

Один из российских лидеров по производству горшков для запекания. Майоликовая керамическая толстостенная посуда из Борисовки может использоваться во всех типах современных печей, не выдерживая только открытого огня.

Борисовская керамика
Борисовская керамика.

Revol

Французская компания Revol с 1768 года специализируется на изготовлении изысканной и в то же время очень износостойкой посуды – фарфоровых сервизов, ваз, кокотниц, порционных сковород, форм для выпечки.

Revol посуда.
Revol — стиль и качество.

KitchenАid

Техника и посуда американской компании, основанной в 1919 году, эргономична и высококачественна. Яркие цвета, оригинальная форма, использование стали, хрома и эмали при отсутствии пластмассы нашли поклонников по всему миру. Керамические ёмкости и наборы кастрюль KitchenАid украсят любую кухню.

KitchenАid
KitchenАid керамика.

Уход за керамикой

Посуду из керамики лучше мыть в тёплой воде с содой или средством, не имеющим запаха. Глазурованную утварь после мытья достаточно перевернуть и дать влаге стечь. А вот посуду без глазури нужно промокнуть мягким полотенцем и сушить, не закрывая крышкой, чтобы избежать неприятного запаха.

Керамика должна быть просушена хорошо, иначе при нагревании может покрыться трещинами. Жёстких щёток она не терпит, как и активного помешивания ложкой. Если после мытья остаётся запах пищи, посуду можно ополоснуть прохладной водой с уксусом.

Заключение

Современная керамика универсальна — пригодна для духовок, СВЧ-печей, плит любого типа. Многие изделия, в соответствии с инструкцией, допустимо ставить на открытый огонь. При соблюдении всех правил керамическая посуда может служить многие годы, радуя хозяев вкусом блюд и красотой формы.

Предыдущая
Для запеканияКак использовать силиконовый коврик для выпечки - для чего он нужен и как правильно выбрать
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector