Форма для выпечки из фольги

Секрет приготовления вкусной пищи не только в соблюдении последовательности шагов рецепта, но и в использовании правильной термостойкой посуды. Среди возможных вариантов – форма из фольги, использующаяся хозяйками для запекания, занимает одно из почётных мест. Её позитивные качества сложно переоценить, если знать, как применять подобные приобретения на собственной кухне.

Форма из фольги
Форма для выпечки сделанная из фольги.

Что собой представляют одноразовые противни

Формы, созданные из алюминиевой фольги, по виду напоминают закрывающиеся контейнеры для еды каркасного типа. Одноразовые ёмкости предназначены для запекания любых продуктов с большим количеством подливы, масла или начинки, для сохранения целостности готового блюда. Большой плюс в том, что духовка при этом остаётся чистой, а выпечка получается золотистого цвета.

Виды по назначению

Так как разновидностей форм металлического типа достаточно много, необходимо понимать, что они из себя представляют. Для этого нужно изучить их параметры и предназначения.

Размеры и объём

Высокие края контейнеров позволяют приготовить в них больше еды.

Противень из фольги
Так выглядит одноразовый противень для запекания.

Но есть и небольшие формочки, предназначенные для порционной подачи блюд:

  1. Прямоугольные контейнеры с крышкой среднего размера. Задействуется для приготовления пирогов, хлеба, мяса, мучных изделий, овощей.
  2. Круглые формы для приготовления и хранения пиццы, запеканок. Размер разнится в зависимости от предпочтения покупателя (от 10 до 30 см). Высота борта не выше 2 см.
  3. Металлические варианты для тарталеток, жюльенов и кексов. Диаметр формы равен 10 см, а высота борта – 4 см.
  4. Поднос для барбекю. Стандартные параметры: диаметр – 40 см, высота – 4 см.

По внешнему виду формы из фольги могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, в виде различных фигур.

Свойства и функции для выпечки

Несмотря на главный фактор металлических контейнеров – одноразовость, некоторые используются повторно. Речь идёт о формах с более толстым дном и краями. В них можно транспортировать еду, сохраняя её сочность, свежесть и оптимальную температуру.

Еда в одноразовых формах
Еда в формах из фольги.

Гофрированное дно подносов для барбекю позволяет лишнему жиру стекать в небольшие углубления, при этом оставляя еду сочной. К стенкам форм для выпечки коржей ничего не прилипает.

Как выбрать фольгу для выпечки правильно

Перед покупкой форм для выпечки из фольги нужно понимать, в каких именно целях они будут использоваться. Главный фактор различия – в духовке и микроволновке пища в одноразовых контейнерах готовится по-разному.

Для духовки

Для приготовления еды в духовке подходят абсолютно все изделия из фольги. Важно лишь, чтобы приобретение подходило параметрами под размеры духового шкафа. Для запекания овощей, пирогов или жюльенов подойдут варианты со средней или минимальной толщиной стенок, тогда как приготовление мяса – более длительный процесс, требующий соответствующей прочности одноразового противня.

Для микроволновой печи

Ранее применение фольги в СВЧ строго запрещалось, так как могло привести к поломке техники. Современные микроволновки более «прочные». Их электромагнитные волны не могут проникнуть сквозь стенки контейнера, поэтому не приводят к их перегреву. При разогревании или приготовлении еды в микроволновой печи температура распределяется равномерно, но процесс длится дольше, так как алюминию потребуется больше времени для разогрева.

Для СВЧ печей лучше использовать круглые или прямоугольные формы с тонкими стенками и желательно без крышки.

Плюсы и минусы одноразовых форм для выпечки

Использование форм из фольги имеет свои плюсы и минусы.

Формы для выпечки
Использование одноразовых форм для выпечки в духовке.

Плюсы:

  • производятся из безопасного состава;
  • удобные в хранении за счёт небольшого веса;
  • еда готовится равномерно, поэтому блюдо хорошо пропекается и не подгорает;
  • не нужно мыть, так как посуда одноразовая;
  • не токсичны;
  • не разобьются в процессе эксплуатации;
  • бюджетные;
  • экологичны.

Минусы:

  • возможность прорыва формы при её заполнении;
  • замятие стенок.

Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы

Производители одноразовых контейнеров уверяют, что для приготовления пищи в их изделиях не нужно смазывать стенки жирами. Опытные же кулинары знают: чтобы пища не прилипла, лучше использовать немного масла – растительного, животного, кокосового. Важно, чтобы блюдо приготовилось в собственном соку, поэтому перебарщивать не стоит (если того не требует рецепт).

Блюдо в форме из фольги
Приготовление блюда в самодельной форме из фольги без смазывания маслом.

В чём лучше запекать – фольге или рукаве?

Оба приспособления для запекания имеют общие черты:

  • приготовленные с их помощью блюда сочные;
  • для усиления вкуса задействуется маринад;
  • духовка остаётся чистой;
  • еда готовится быстрее, чем на противне.

Но выбирая между фольгой и рукавом, важно учитывать, что первый вариант не приемлет щелочные и кислые среды, а второй выдерживает температуру до 220 градусов.

Как сделать формочки из фольги дома

Если под рукой не оказалось одноразового контейнера для запекания, его легко сделать самостоятельно. Фольга легко гнётся, принимая любую форму. Рекомендуется использовать плотный материал, чтобы он не порвался в процессе.

В противном случае можно просто сложить лист фольги в несколько слоёв несколькими способами:

  1. Большая форма. Формируется на основе существующей посуды. Приложить листы к внутренней стороне ёмкости так, чтобы их центр совпадал с серединой тары. Важно чётко повторять все сгибы, чтобы конструкция оказалась стабильной. Когда дно готово, сформировать и загнуть бортики, отрезать лишние края.
  2. Маленькая форма. Необходимы два стакана и фольга. Один переворачивается вверх дном, накрывается несколькими слоями алюминиевого материала, поверху одевается второй стакан. Останется лишь оформить края.

Итог

Форма из фольги – универсальное средство для приготовления различных блюд. Даже если дома нет подобного одноразового контейнера, его легко сделать самостоятельно и упростить процесс приготовления полезной пищи.

Предыдущая
Для запеканияЛучшие формы для выпечки - материал, диаметр и назначение
Следующая
Для запеканияКак очистить противень от нагара: 9 народных и 4 специальных средств
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector