Турецкие стаканы для чая

Чаепитие – очень приятный процесс. С ним связаны душевные разговоры и тихие спокойные вечера. Чай бывает чёрный, зелёный, с фруктовыми добавками, с бергамотом. В странах Востока чайной церемонии уделяют особое внимание. С этим ритуалом связано множество национальных традиций. Чай принято пить из специальной посуды. Турецкие чашки – тара для употребления чая.

Турецкие чаши для чая
Турецкие стаканы для чая.

Что такое армуды

Армуды (второе название Богмалы) – турецкие стаканы, в которых подают крепкий чёрный чай. Турки пьют чай 3 раза в день, после каждого приёма пищи. Вместо охлаждённых напитков в самую жаркую погоду предпочитают горячий чай. Каждый день начинается с употребления чая. Как называются турецкие стаканы на родине? Очень необычно – «бардак».

История создания

История турецких чайных чашек связана с одной романтической легендой. В ней говорится, что бокалы символизируют взаимную любовь. Во многих стихотворениях и книгах это чувство ассоциируют с прекрасными цветами. Не зря армуды выполнены в тюльпанообразной форме. Хотя по мнению некоторых учёных, чайный стакан имеет сходство с популярным среднеазиатским деревом и похож на грушу. На сегодняшний день чаепитие из этих сосудов является классической процедурой. Не обходят вниманием туристы эти интересные чашки. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению в вопросе настоящей родины. В некоторых источниках указывают Персию. После многолетних войн страны с Турцией перекочевали в Турцию. Тару находили также в Иране и Азербайджане.

В каких странах они популярны

Популярны во всех восточных странах. Европейцы тоже полюбили этот вид кухонной утвари и занимаются их производством. В странах СНГ армуды уже достаточно давно приобрели популярность.

Из какого материала изготавливаются

От материала стаканов зависит, для какого мероприятия будут поданы. Выделяют 4 вида материала:

  • стекло;
  • хрусталь;
  • серебро;
  • фарфор.

Полагается блюдце и чайная ложка для сахара.

Особенности формы и её преимущества

К основным особенностям можно отнести:

  • грушевидная форма, верхняя часть самая широкая, середина очень узкая, низ сужен;
  • отсутствие ручки;
  • подача в подстаканнике с ручкой или на блюдечке.
Подача чая
Подача чая в Турции.

Похожи на стаканы, которые есть в поездах.

Виды турецких стаканов

Турецкие стаканы для чая бывают:

  • классические;
  • фарфоровые;
  • хрустальные;
  • серебряные.

 Самые маленькие объёмом до 100 мл, средние – в пределах 150 мл, большие достигают 200 мл.

Особенности формы

Грушевидная конструкция сосуда долго сохраняет напиток горячим. Жидкость быстро остывает сверху, что позволяет сразу наслаждаться чаем, а дно долго сохраняет тепло.

Набор стаканов для чая
Набор турецких чаш для чая.

Ручка

Турецкие чашки для чая не имеют ручки. Но далеко не всем удобен такой вариант. В Европе усовершенствовали кухонную утварь по своему вкусу. Добавили к сосуду ручку, что делает более комфортным чаепитие. Форму оставили без изменений.

Подстаканник

Так как стандартные восточные стаканы не имеют ручки, то в странах Востока им полагаются подстаканники. Подстаканники с ручками предназначены для праздничных чаепитий. Зачастую изготовлены из серебра и даже из золота. Подстаканники отличаются специфической формой. Чашки для кофе по-турецки подают тоже в подстаканнике с ручкой или на блюдцах.

Блюдце

Горячие напитки подают на блюдцах. Это самый распространённый аксессуар. Материал блюдца такой же, как и у кружки. Обычно продают набором. В комплект входит ещё чайник для заварки. Всё изготовлено в одном стиле. Благодаря блюдцу сохраняется теплообмен и постепенно охлаждается чай. Заменяет подставку.

Материал

Материал напрямую влияет на чаепитие. Чтобы увидеть качество и оттенок чая, стекло должно быть очень прозрачным. Для ежедневного использования подходят стеклянные или фарфоровые модели.

Стеклянные и хрустальные

Классические стаканы сделаны из прозрачного, но очень толстого стекла. Обладают прекрасными термическими характеристиками. На большую часть наносят декор с использованием национальных мотивов, что придаёт уникальный неповторимый вид. Такую тару можно встретить в любой чайхане.

Стеклянные армуды
Армуды из стекла.

Хрустальные сосуды очень изящные. Изготовлены из горного кварца, а также богемского стекла, которое легко поддаётся обработке. Алмазные грани просто вырезают на лицевой части. Хрусталь довольно хрупкий, легко бьётся. Стоимость выше, чем у стеклянных. Используют на приёмах, дегустациях, в ресторанах.

В Турции выполнены с национальным орнаментом страны, на азербайджанские наносят узоры своей культуры. На сегодняшний день нет чёткой привязки к тематике на приборах. Исключение составляют изображения животных, так как это запрещено мусульманской религией. Люди в этих странах настолько гостеприимны, что любому гостю предлагают чашку ароматного чая. Чтобы не обидеть хозяев, стоит обязательно согласиться.

Фарфоровые

Фарфор – один из разновидностей керамики. Самый ходовой материал для ваз и чайных комплектов. Любимый материал в Китае, Азербайджане в основном делают армуды. Для сосудов фарфор может быть разной толщины.

Стаканы из фарфора
Фарфоровое стаканы для чая.

На тонкий материал хорошо ложится надглазурная роспись. Эта техника предусматривает соединение краски и глазури, что придаёт прочность изделию. Способен выдерживать очень высокую температуру. Украшает декор в виде мозаики. Также встречаются модели с орнаментом, который наносят с помощью глазури. Посуду используют на деловых встречах и в ресторанах. Выглядит очень элегантно. Фаянсовая посуда гладкая и непрозрачная. Покрыта цветными эмалями. Имеет доступную цену.

Серебряные

Белый драгоценный металл выглядит очень достойно и дорого. В основном в комплекте есть подстаканник. Недостаток в том, что серебро темнеет и теряет свой изысканный вид. Не очень практичны в употреблении, подходят в качестве сувенира. В стеклянную посуду наливали холодный щербет и подносили в серебряных подстаканниках, усыпанных камнями, в самых богатых домах.

Серебряные стаканы для чая
Турецкие стаканы для чая из серебра.

В Султанском дворце вместо серебра использовали золото.

Известные производители

В Турции и Германии есть ряд производителей, которые являются лидерами на мировом рынке. С помощью современных технологий выпускают продукцию превосходного качества. Самые известные турецкие компании: Lav, Кютахья Порселен, Porlan, Karaca, Pasabahcc. Немецкие компании Schafer и Korkmaz удостоены международными наградами.

Правила подачи и пития

Чай не наливают до краёв. На расстоянии 10 мм есть ободок, который обозначает границу наливаемой жидкости. В Азербайджане особенная подача чая. Подают со сладостями или кусочком рафинада. Сахар макают в чай и едят вместе с чаем. Такие обычаи в стране существуют много веков. Можно подавать с пахлавой. Турецкие кофейные чашки имеют меньший размер. В них наливают только кофе. Берут чашку за среднюю узкую часть, чтобы не обжечься. Для удобства используют блюдечко.

Рекомендации по уходу

Для мытья кухонной утвари используют пищевую соду вместо моющих средств. Очищают армуды после появления налёта на стенках. Не стоит мыть после каждого чаепития. После одноразового использования достаточно обдать кипятком и ополоснуть. Вытирают безворсовым полотенцем, чтобы не было разводов. Зачастую прибегают к помощи специального ёршика, который предназначен для мытья тары.

Перед подачей сосуд обдают кипятком два раза с целью очистить от пыли и согреть.

Итог

Армуды – культурное наследие Османской империи. Чаепитие из посуды приносит удивительное наслаждение не только своим вкусом, но и необычным привлекательным видом. Отлично подойдёт на подарок настоящим ценителям чайной церемонии. Можно купить набор на память о Турции или другой стране Востока. Будет отлично смотреться на кухне и напоминать о путешествии.

Предыдущая
Для напитковКитайская чайная посуда для национальной церемонии
Следующая
Для напитковФужеры для шампанского - какими они должны быть
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector