Китайская чайная посуда для национальной церемонии

Чай, пожалуй, самый популярный напиток во всём мире. В каждом государстве свои традиции, правила и рецепты заваривания. Везде есть своя, особенная посуда для его подачи.

Чайная посуда
Посуда для чайной церемонии.

Популярность чайных церемоний

Китайская чайная церемония известна всем. И это не случайно, ведь чай там считается уникальным напитком. Историки говорят, что именно китайская культура была первооткрывателем чайных напитков.

Нельзя оставить без внимания Англию – там был впервые изготовлен сорт эрл грей. Не секрет, что в этой стране устраивают перерыв на чай обязательно дважды за день.

В Индии тоже популярен чай. Там даже есть «чайный слуга», который заваривает его по старинным рецептам и правилам. У индийского чая есть отличия от обычного напитка – в нём много специй. Что добавляет питью терпкости, ярких ароматов и нового привкуса.

Пример правильной церемонии

Церемония в Китае проходит в определённой последовательности и по строгим правилам:

  1. Вода доводится до кипения в специальном чайнике. Она должна быть чистой, без вкуса и постороннего запаха.
  2. Чтобы чай получился насыщенным, необходимо непосредственно перед завариванием облить всю посуду горячей водой, а затем высушить.
  3. Засыпать заварку необходимо в том количестве, которое предусмотрено в рецептуре сорта. В среднем, это одна чайная ложка на одну чашу.
  4. Заварку залить горячей водой и сразу слить. Это нужно для очистки листьев. Важно помнить, что такая процедура актуальна только для улуна и чёрных сортов чая. Зелёный чай такой шаг испортит.
  5. Подготовленную заварку заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько минут.
  6. Затем напиток выливается в чахай и перемешивается.
  7. Напиток разливается по двум чашам – вен сянбей и чанбей. Вкус напитка оценивается из низкой чашки, а аромат из высокой.
  8. Из чахая чай разливается по пиалам и можно насладиться им.
  9. По окончании церемонии заваренные листы размещают на чабань, и присутствующие наблюдают за изменением формы и цвета раскрывшегося листа.

Некоторые сорта можно использовать повторно, например, улун сохраняет вкус при повторной заварке.

Что входит в традиционный набор

Для настоящей чайной церемонии по всем правилам понадобится большое количество специальной утвари и материалов.

Набор для чайной церемонии
Традиционный набор для чайной церемонии.

Подогрев воды: шуйхучжушуйху

Чайник для подогрева воды лучше всего выбрать из жаропрочного стекла. Так можно наблюдать за кипением воды, добавляя в атмосферу приготовления напитка волшебное движение воды.

Заваривание: чаху

К заварочному чайнику предъявляются определённые требования, так как он обеспечивает вкус напитка. Посуда из глины впитывает запахи и вкусы жидкости, а кроме этого может впитать посторонний аромат, что испортит чай. Глиняный чайник подойдёт для одного сорта.
Напиток из стеклянного заварочного чайника не сможет обрести полноценного вкуса – чай попросту не раскроется.

Сосуд гайвань

Гайвань – это сосуд из трёх составляющих: крышка, непосредственно сама гайвань и блюдце. Крышечка конструкции символизирует небосвод, а блюдце – землю, между ними человек.

Обычно гайвань – это универсальная посуда. Она изготавливается из фарфора, фаянса или обработанной глазурью глины. Таким образом, в ней можно заваривать разные сорта чая.

Чайные чаши Чабэй

Чабэй – это маленькая чашечка для дегустации напитка. Внимание уделяется дну посуды – оно способно сохранить аромат и цвет чая, который обязательно оценит гость.

Чайные чаши Чабэй
Так выглядят чайные чаши Чабэй.

Пиньминбэй вэньсянбэй – чайная пара

Классическая пара для проведения церемонии. Состоит из вытянутой чашки и широкой чаши. Первая нужна для знакомства с ароматом напитка, а вторая – для дегустации настоя.

Чаегуань – чайница

Чайница – это предмет для хранения чая. Она герметична, что предотвращает попадание посторонних запахов и света. Чаще всего такой контейнер для заварки выполняется из фарфора, реже – из стекла.

Гундаобэйчахай – чаша для готового настоя

Чашу для готового настоя называют чашей справедливости. В ней готовый напиток перемешивают и разливают по чашечкам. Именно с помощью гундаобэйчахай все гости получат чай одинаковой крепости и вкуса.

Чалюйван – ситечко

Чтобы заварка не попала в чашки гостя, используют специальное сито – чалюйван.

Чалюйван
Оригинальное чайное ситечко.

Оно обычно имеет утончённый вид и выполняется из серебра.

Чахэ – сосуд для сухого чайного листа

В Чахэ помещают сухие чайные листья для того, чтобы гость увидел и оценил аромат и внешний вид будущего настоя. Блюдце имеет изящную форму морской раковины. Она является украшением стола.

Доска Чапань чабань

Деревянная доска для организации чайной церемонии, имеет название чапань. Она оснащена поддоном, что позволяет промывать чай, прогревать посуду, выливать лишнюю воду.

Доска Чапань
Чайная доска Чапань.

Шуйю – чаша для отходов

Чаша для отходов представляет собой специальный сосуд, предназначенный для слива лишнего чая или спитых листьев. Такая посуда используется достаточно редко.

Хучэнчатуо

Подставку для чайника или пиалы производят обычно из среза камня или дерева. Также на неё позволительно поставить чайные игрушки ЧаЧун.

Дополнительные инструменты для чая

Для придания церемонии шика и роскоши применяются специальные чайные инструменты. Без подобной атрибутики вполне можно обойтись, но она может упростить процесс заваривания чая. Так, набор включает в себя:

  • для того чтобы обезопасить себя от просыпания заварки при наполнении чайника, пользуются воронкой для чая – Ча сянь ло;
  • ча чи – это ложка. Большей по размеру перекладывают чайные листья из чаегуани в чахэ. А меньшей – перемещают из чахэ в заварочный сосуд;
  • ча цзань – чайная игла. Ею прочищают носик чайника от оставшихся листьев. Изготавливают из пластмассы, дерева или металла;
  • чтобы не обжечь пальцы о горячую поверхность посуды при прогревании, применяют щипцы – Цзя цзы. Также с их помощью чайный мастер передвигает китайские чашки для чая по чабани. В чайной церемонии неуместно брать чужие пиалы руками;
  • особенный предмет в чайной утвари – янухаби. По своей сути, это кисточка, которой смахивают пыль и капли воды с предметов на столе.
Проведение чайной церемонии
Все необходимое для чайной церемонии.

Требования к материалам

Как и при любой сервировке, посуда для чайной церемонии должна быть идеально чистой, без сколов и трещин. Объём и качество утвари, как никогда, важны при подаче чая. Основные правила, касающиеся посуды для церемонии, следующие:

  • для каждого сорта чая – свой набор посуды;
  • для улуна лучше всего подходит набор из фарфора;
  • чёрный пуэр предпочтительнее подавать в посуде из оникса или нефрита;
  • чаи с многолетней выдержкой как нельзя лучше раскроют свой вкус и аромат в керамической посуде.

Пробуя новый сорт, можно воспользоваться стеклянной посудой: она универсальна.

Требования к подносу

Поднос – это место, где чай готовится. Для ощущения близости к природе лучше выбрать доску без множественной обработки и полировки.

Бамбуковый поднос
Поднос сделанный из бамбука.

Изысканный бамбуковый поднос – символ китайской культуры. Он лёгкий и удобный.
Показать качество и благородство поможет поднос из сандала.

Чайный набор для путешествий

Дорожный набор должен быть компактным, удобным, универсальным и нехрупким. Вся посуда собирается в специальной сумке-переноске, что позволит безопасно транспортировать её.

Обычно в комплект такой посуды входит заварочный чайник, чашки, чахай, сайница, сито, чабань и щипцы.

Лучшие готовые наборы

Современные магазины предлагают обширный ассортимент удобных наборов для проведения церемонии. Наиболее удачные:

  1. Чэн Яо. Набор глиняный, включает в себя чашки для чайной церемонии, чайник, чахай, гайвань, банку для хранения чая, кисточку, доску, инструменты и аксессуары.
  2. Гунфу Ча. Такой вариант как нельзя лучше подойдёт для подачи улуна. В набор входят деревянная доска, чайник для чайной церемноии, чахай, пиалы, фарфоровые чайные пары и чайница для хранения напитка, комплект инструментов, а также небольшое количество различного чая для дегустации.
  3. Набор для новичков включает в себя только самые необходимые предметы для первого опыта проведения церемонии.

Заключение

Чайная церемония – это процесс чаепития с выполнением свода правил и требований. Используя специальные инструменты, можно создать особое настроение и оформить церемонию по всем стандартам.

Предыдущая
Для напитковСколько граней у граненого стакана СССР
Следующая
Для напитковТурецкие стаканы для чая
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector