Что такое декантер и как подобрать подходящий к типу вина

Вино – один из самых популярных и древних алкогольных напитков. Истинные его ценители часто используют специальный сосуд – декантер для вина. Он помогает напитку насытиться кислородом и тем самым полноценно раскрывают его вкус и аромат.

что такое декантер для вина.
Декантер для вина: сосуд для аэрации.

Декантер: что это такое

Декантер – это особый кувшин для вина. Он может иметь довольно интересные формы и иногда даже бывает схож с лабораторными колбами. Чаще всего материалом для изготовления сосуда выступает стекло. Реже, для особых торжеств и мероприятий используют хрусталь.

Декантер для вина часто украшают крышками, подставками, интересными ручками и даже деталями из золота или серебра. Основание сосуда довольно широкое и имеет округлую форму, а горлышко узкое и длинное.

Основное назначение

Декантер что это.
Сосуд декантер.

Есть два основных предназначения декантера:

  • отделение осадка у вина;
  • насыщение кислородом напитка.

Но есть ещё одна дополнительная особенность: красивая ёмкость с насыщенного цвета напитком будет украшением любого стола.

Как появился ритаул

Традиция использовать специальный сосуд берёт своё начало в средневековье. В те времена напитки хранили и продавали в деревянных бочках и для подачи на стол его необходимо было перелить в ёмкость меньшего объёма.

Спустя какое-то время вместо бочек начали использовать стеклянные бутылки, однако ритуал декантирования остался актуален и по сей день.

как использовать декантер.
Есть ли необходимость в декантации.

Зачем декантировать вино

Существует несколько причин. по которым вина нуждаются в декантации. Они зависят напрямую от вида, сорта напитка и его возраста.

Выдержанное вино

Выдержанные напитки могут выпадать в осадок. Особенно это касается красных вин.

Причиной появления так называемого «винного камня» являются красящие вещества, которые содержатся в виноградной кожице. Декантер помогает отделить этот осадок и избежать его попадания в бокалы.

Молодое вино

Молодые вина не нуждаются в избавлении от осадка, поэтому декантеры для них используются с другой целью. Благодаря использованию таких сосудов они взаимодействуют с кислородом и его вкус полностью раскрывается.

Основные правила декантации вина

Для того чтобы декантация дала нужный результат и не сделала хуже вкусовые качества, следует придерживаться основных правил и последовательности этого процесса.

  1. Необходимо убедиться в чистоте декантера. Ёмкость должна быть сухой, чистой и без отпечатков пальцев на поверхности.
  2. Откупоривать алкоголь лучше заранее. Это нужно сделать особенно аккуратно. Пробку стоит доставать, слегка наклонив бутылку и очень медленно, чтобы не взболтать напиток.
  3. Переливать в сосуд нужно не спеша, чтобы струйка была тонкой. Не стоит также забывать про осадок, нужно внимательно следить, чтобы он не попал внутрь. Если в процессе переливания осадок начал подниматься, то нужно ненадолго остановиться и подождать пока он снова осядет.
  4. Заливать следует в таком количестве, чтобы напиток оставался в широкой части сосуда, то есть ниже уровня сужения прибора.
  5. В конце необходимо одним круговым движением ополоснуть декантер содержимым. Это поможет раскрыть аромат и сделает его насыщеннее.

После переливания не весь алкоголь можно сразу же употреблять. Молодые следует оставить в декантере на 30 минут для аэрации, а зрелым напиткам будет предостаточно и 5 минут. А вот игристые напитки можно разливать в бокалы сразу же после декантирования.

Какие бывают декантеры

Сосуды для декантации бывают самых разных форм и размеров. Для разных типов напитка подходят определённые формы сосудов, которые оказывают необходимое влияние на вкус и аромат вина.

Для зрелых вин

Выдержанные напитки не особо нуждаются в аэрации. Однако вина красных сортов, которые имеют выдержку не менее 5 лет имеют в составе дубильные вещества – танины. Они придают вкусу напитка некоторую вязкость.

Чтобы избавиться от неё следует дать вину «подышать». Контакт напитка с кислородом ослабит действие танинов и избавит от излишней терпкости во вкусе.

Зрелые виды чаще всего декантируют чтобы избавиться от осадка или осветлить, поэтому ширина нижней части сосуда не играет особой роли в выборе декантера. Можно выбрать шарообразные приборы, ёмкости с узкой горловиной, изделия похожие на амфоры или в виде обычных кувшинов.

Следует отметить, что алкоголь с хорошей выдержкой следует декантировать с особой осторожностью. Такие напитки очень капризны и переливание может негативно отразится на их вкусовых качествах.

Для молодых вин

Молодым напиткам требуется хорошая аэрация. Так как их аромат ещё не раскрыт следует выбирать декантер с большой площадью основания.

Для того чтобы дольше сохранить внутри сосуда аромат и вкусовые качества, горлышко должно быть достаточно узким. На выходе горловину обычно делают в форме воронки. Благодаря этому винный напиток будет дополнительно контактировать с кислородом при наполнении бокалов.

Прибор для молодого вина необходимо наполнять только наполовину. Поэтому для стандартных винных бутылок объёмом в 0,75 л подойдёт полуторалитровый сосуд.

Для белых вин

Белые сорта декантируют для обогащения кислородом, это избавляет их от сернистого газа. Чаще всего для этого используют шарообразные сосуды, которые имеют горлышко в форме цилиндра. Для того чтобы максимально раскрыть аромат, декантер можно установить в специальную ёмкость со льдом.

Сосуды для белых подвидов наполняются исключительно в пределах нижней, широкой части. Такие ёмкости используют также для шампанских и игристых, однако уже через 5-10 минут напитки в сосуде теряют свои свойства.

что такое декантер и как его применять.
Разнообразие форм декантеров.

Все плюсы и минусы декантеров

Декантер для вина достаточно полезный сосуд. Но у такого прибора есть свои плюсы и минусы. Достоинствами данного изделия являются:

  • избавление напитка от осадка;
  • обогащение кислородом делая вкус и аромат более яркими;
  • сосуд является украшением стола;
  • многие модели дополняются специальными ёмкостями для льда, которые позволяют сохранять напиток холодным;
  • декантеры для игристых вин часто дополняют специальной крышкой.

Некоторые недостатки у таких изделий также имеются. Среди них:

  • раритетные напитки с выдержкой 7 лет и более могут потерять свой аромат и неповторимый вкус при переливании в декантер;
  • столовые и дешёвые напитки бесполезно декантировать, так как они не имеют осадка и не нуждаются в аэрации.

Как выбрать аксессуар

Существует множество форм и видов сосудов. Для того чтобы определится с выбором следует рассмотреть все нюансы этого изделия.

Для декантации вин лучше всего приобрести хрустальный сосуд. Однако если декантер выполнен из высококачественного стекла, то он тоже вполне сможет справляться с поставленными задачами. К тому же в стеклянном сосуде помимо вина также можно декантировать виски или коньяк.

Что касается дизайна, то здесь стоит опираться на типы напитка, которые планируется декантировать в данном сосуде:

  • широкая горловина позволит максимально насытить вино кислородом;
  • сосуд, который резко заужен по центру дольше сохранит внутри аромат и вкусовые качества молодых вин;
  • изделия с широким дном сделают вкус напитка более насыщенным;
  • декантеры необычной формы в виде лабиринтов, уточек и амфор, можно использовать для впечатляющей подачи выдержанных вин.

Такие изделия подойдут в качестве подарка. Существует множество изящных моделей, украшенных различными металлическими элементами, которые выглядят просто шикарно и прекрасно подходят для этих целей.

Особенности ухода

Чтобы продлить жизнь такого изделия, достаточно будет аккуратного использования и правильного ухода. Декантер прослужит много лет, если выполнять следующие правила:

  • моющие средства для очистки сосуда не должны иметь в составе красителей и ароматизаторов;
  • протирать прибор лучше всего сухими салфетками;
  • изделие не стоит мыть в посудомойке;
  • для сушки декантера будет лучше воспользоваться специальной подставкой;
  • чтобы избавится от налёта на внутренней стороне сосуда, можно наполнить его рисом и уксусом, и немного покачать декантер со стороны в сторону.

Заключение

С помощью декантера обычный вечер с бутылочкой вина может превратится в особенный. Этот сосуд станет украшением стола и поможет создать неповторимую атмосферу, поэтому истинным ценителям напитка следует обязательно приобрести для дома этот прибор. Главное, выбрать декантер, который выполнен из качественных материалов и внимательно изучить правила его использования.

Предыдущая
Для напитковРазмер бутылки вина: показатели и характеристики стандартных и необычных емкостей
Следующая
Для напитковЛучшие термокружки для автомобиля и дома: топ 15 хороших изделий
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector