Стерилизация стеклянных банок в СВЧ: важные нюансы и пошаговый алгоритм проведения процедуры

Возможности СВЧ-печей многими хозяйками изучены не полностью. Им полезно узнать, как стерилизовать банки в микроволновке для домашней консервации. Кроме того, существует новая технология обработки посуды вместе с продуктами.

Как стерилизовать банки в микроволновке
Для домашней консервации стерилизовать банки можно в микроволновке.

Необходимость в стерилизации банок перед консервированием

Даже самая тщательная мойка емкостей не ликвидирует полностью микроорганизмов. После некачественной стерилизации также создаются условия для жизнедеятельности бактерий. После закатки, попадая в благоприятную среду, они начинают размножаться. Содержимое банок приобретает неприятный вид: становится мутным, плесневеет. Иногда порча закруток сопровождается вздутием крышек, взрывами.

Намного опаснее ситуация, когда признаки присутствия микроорганизмов невидимы. Некоторые живые бактерии выделяют яды. Особенно опасен токсин ботулизма. Только обработкой посуды высокой температурой убивают все бактерии.

Особенности стерилизации стеклянных банок в микроволновке

Собираясь воспользоваться СВЧ-печью, учитывают особенности техники и стерилизационного процесса. Микроволновку тщательно моют. Желательно, чтобы прибор был с исправным таймером.

Преимущества

Для работы, кроме СВЧ, не понадобится больше ничего.

Привлекают хозяек и другие достоинства:

  1. Процесс быстрый: для стерилизации понадобится 2–5 минут.
  2. Можно одновременно обработать несколько банок. Это зависит от вместительности печи и объема посуды.
  3. Микроклимат в помещении не меняется. Отсутствует влияние высокой температуры и пара, сопровождающих стерилизацию традиционными способами.
  4. Нет необходимости следить за часами. Процесс отслеживает таймер.
Преимущества
Процесс стерилизации занимает минимум времени.

Кроме того, СВЧ воздействует на микроорганизмы одновременно высокой температурой и электромагнитными волнами.

Главные правила проведения процедуры

Обработка посуды будет качественной, если придерживаться правил. Они касаются времени процесса, температуры. На продолжительность влияют объем тары, ее количество.

Таймер для стерилизации 1 банки устанавливают в минутах:

  • для 0,5 л – 2;
  • 1 л – 3;
  • 2 л – 4;
  • 3 л – 5.

Увеличивать продолжительность не стоит: может лопнуть стекло. Мощность устанавливают 800 Вт.

Крышки стерилизуют отдельно, СВЧ для них не подходит. Пользуются способом кипячения в воде или сухой прожаркой в духовом шкафу.

Подготовительные мероприятия

Готовят к процессу микроволновку, тщательно вымыв внутренние поверхности.

Подготовительные мероприятия
Перед применением микроволновку тщательно моют.

Действуют так:

  1. Наливают в миску воду, ставят в печь. Включают максимальную мощность. Примерно через 10 минут вода выкипает.
  2. Берут мягкую губку, убирают размягченные паром загрязнения.
  3. Жир удаляют с помощью специальных средств.
  4. Протирают поверхности чистой тряпкой насухо.

Не используют агрессивные средства, абразивы, металлические щетки, способные повредить поверхности.

Тщательной подготовки требуют банки. Сначала их осматривают, выявляя сколы, трещины. Такие отбраковывают. Тару моют, используя моющие средства или соду. Тщательно очищают банки от этикеток: на них могут находиться металлизированные элементы. Ставить в СВЧ их нельзя. Вымытую со всех сторон посуду оставляют просушиться на воздухе, ничем не протирая.

Основные способы

Микроволновая печь подходит для подготовки банок к закрутке несколькими путями. Основные приемы: обработка пустой тары сухим или влажным способом. Используют также стерилизацию емкостей, заполненных заготовками. Режимы в каждом случае отличаются.

Влажная стерилизация

Банки обрабатывают паром. Используют воду, прошедшую очистку через фильтр или негазированную питьевую из магазина. Водопроводная оставляет следы на стенках посуды. Наливают ее в емкость, чтобы жидкость покрывала дно слоем не более 3 см. Трехлитровые банки укладывают набок, подложив под них полотенце. Тару объемом меньше размещают, чтобы она не соприкасалась со стенками.

Влажная стерилизация
Для влажной стерилизации используют воду.

Устанавливают время на таймере, как было указано выше. Но лучше ориентироваться на закипание воды. Возможно, ее налили больше, тогда жидкость закипит позже. Нужно, чтобы кипение продолжалось 1–3 минуты. Посуду стерилизует образующийся пар.

После отключения микроволновки ожидают несколько минут, чтобы банки немного остыли. Затем открывают дверцу, при помощи сухого полотенца или прихватов вынимают банки, удерживая их обеими руками. Берут за стенки, горлышка не касаются. Избегают контакта с холодными и мокрыми предметами.

Оставшуюся в сосудах воду выливают. Если консервация горячая, емкости сразу наполняют. Для холодных заготовок банкам дают остыть, установив их горлышками на полотенце.

Сухая

При этом способе пар все же присутствует, но технология другая:

  1. Наливают в стакан около 250 мл воды. Не наполняют его до краев, чтобы жидкость не расплескивалась при кипении.
  2. Устанавливают стакан по центру печи. Вокруг располагают банки. Следят, чтобы посуда не касалась друг друга и стенок микроволновки.
  3. Устанавливают время 5 минут, мощность 800 Вт. В работающей микроволновке вода почти вся выкипит.
  4. Дают банкам немного остыть, затем вынимают их.
Сухая стерилизация
Сухая стерилизация имеет другую технологию.

Опытные хозяйки советуют понаблюдать, сколько воды наливать в стакан, на какую метку устанавливать таймер, чтобы добиться полного испарения. Тогда получают полностью сухие простерилизованные емкости.

Стакан желательно каждый раз брать другой (холодный), у которого одинаковая температура с банками.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок с заготовками в СВЧ

Технология повторяет стерилизацию пустых банок. Только емкости наполняют заготовками, оставляя 2–3 см до краев. Эта мера предупредит вытекание жидкости при кипении. Содержимое 1 банки послужит, чтобы наполнить остальные доверху после стерилизации. Крышками посуду не накрывают. Можно воспользоваться небольшими блюдцами, чтобы прикрыть ими сверху банки с содержимым.

Густые консервы

Последовательность операций:

  1. В сухую и чистую посуду укладывают консервацию. Наполняют ее на 80%.
  2. Устанавливают банки в микроволновке, чтобы они не соприкасались со стенками.
  3. Выставляют таймер на 6 минут, мощность – на 800 Вт.
  4. Когда СВЧ отключится, выдерживают 5 минут, не открывая дверцу.
  5. Вынимают консервацию из печи.
  6. Сразу, не допуская остывания, наполняют ее продуктами до краев из донорской банки, которая также проходила стерилизацию.
  7. Закатывают все предварительно простерилизованными крышками.
Пошаговая инструкция
Банки устанавливают в микроволновке и выставляют таймер.

Таким способом стерилизуют варенье, рагу из овощей.

Маринады и компоты

Овощи, фрукты консервируют целыми или нарезанными кусками.

Алгоритм действий:

  1. Наполняют посуду продуктами.
  2. Заливают в емкости по 50 мл воды. Температура жидкости комнатная.
  3. Ставят банки в печь.
  4. Включают СВЧ. Режим: 3 минуты, 800 Вт.
  5. После отключения печи сразу извлекают банки. Заливают их маринадом, сиропом, которые кипятят на плите.
  6. Накрывают все стерилизованными крышками, закатывают.
Маринады и компоты
Посуду наполняют продуктами и заливают водой.

Банки переворачивают горлышком вниз, укрывают, выдерживают при комнатной температуре до остывания, затем убирают на хранение.

Нюансы обработки винтовых банок

Специфика закрывания банок не отражается на способах стерилизации. Используют любой подходящий, в т. ч. обработку в микроволновке. Емкости так же, как обычные, предварительно чисто вымывают, прополаскивают, после чего обрабатывают высокой температурой.

Винтовые крышки, как и закаточные, стерилизуют отдельно. Самый приемлемый способ – прокипятить. Обрабатывают их 10–15 минут, достают из кипятка щипцами, сразу закатывают/закручивают. Можно воспользоваться духовым шкафом, чтобы провести стерилизацию без воды.

Полезные советы и общие рекомендации

Советы помогут правильно простерилизовать банки, уберегут от ошибок консервирования и травм.

Воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Особой осторожности требует обращение с горячими банками. Открывают дверцу спустя 2–3 минуты после отключения печи, чтобы стекло остыло и не треснуло.
  2. Вынимают посуду, пользуясь сухим полотенцем или прихватами. От влажной ткани можно получить ожоги.
  3. Не дожидаясь остывания после стерилизации, наполняют банки горячей консервацией. Если продукты холодные, дают посуде остыть.
  4. Если применялась обработка паром, просушивают емкости. Быстрый способ – уложить банки набок.
  5. Остерегаются попадания в посуду или продукты воды из крана. Она испортит заготовки, нарушив стерильность.

Отрицательные стороны стерилизации банок в микроволновке

Из недостатков самый существенный – большое потребление электричества СВЧ-печью. Объем микроволновки не позволяет разместить более 1 трехлитровой банки. Если хозяйки предпочитают такую посуду, консервируют много, процесс затянется во времени, плата за электричество возрастет. Крышки придется стерилизовать отдельно – это последний недостаток.

Если оценивать преимущества стерилизации в СВЧ, то их больше, чем недостатков. Результат всегда достигается положительный. Отказываться от этого способа стоит лишь тогда, когда он экономически окажется слишком невыгодным.

Предыдущая
Посуда для храненияСтерилизация банок в духовке: газовой, электрической или микроволновой
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector