Стерилизация банок в духовке: газовой, электрической или микроволновой

Консервация – заготовки овощей, закатанные в банки. Термообработка перед закатыванием способствует длительному сохранению. Однако необходимо знать некоторые нюансы процесса.

Как стерилизовать банки.
Стерилизация банок — процесс подготовки заготовок.

Можно ли стерилизовать банки в духовке

Стандартный способ на пару даёт отличный результат. Для обработки большого количества утвари понадобится много времени, так как над закипевшей водой можно разместить только один сосуд.

С целью оптимизации этого процесса стали использовать термическую обработку в духовом шкафу. Такой метод является самым безопасным. Обязательно соблюдают правила, чтобы тара не лопнула:

  • перед размещением всю утварь моют;
  • обрабатывают стеклянные сосуды прямо перед тем, как закладывают заготовки;
  • ёмкости размещают на расстоянии друг от друга, чтобы они не касались;
  • недопустим резкий перепад температуры;
  • придерживаться установленного времени на таймере;
  • предотвратить попадание холодной воды на пастеризованные приборы;
  • при обнаружении трещин и сколов банки нельзя использовать;
  • после завершения работы дают время остыть.

Большими преимуществами в сравнении с паровой обработкой являются:

  • полное уничтожение бактерий;
  • невозможность обжечься;
  • отсутствие душного запаха в помещении;
  • не нужна дополнительная просушка.

Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке

Алгоритм пошагово:

  1. Просматривают все ёмкости на наличие механических повреждений. Крышки выбирают только из металла.
  2. Промывают сосуды и крышки.
  3. Ополаскивают.
  4. Кладут всю тару в кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  5. Приборы устанавливают горлом вверх, чтобы излишки испарились.
  6. Допускается размещение влажных сосудов.
  7. Включают духовой шкаф на 20 минут.
Как стерилизовать банки в духовке.
Стерилизация в духовке.

Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу

Многие задумываются, как правильно стерилизовать банки в духовке. Благодаря равномерному распределению тепла вся обработка проходит проще. Методика работы:

  1. Вымыть духовку.
  2. Всю посуду с крышками без резинок размещают на решётке или противне так, чтобы сосуды не соприкасались.
  3. Ставят в холодный духовой шкаф.
  4. Постепенно увеличивают температуру, выдерживая 120 секунд при 40 градусах, 60 секунд – при 60 градусах, 60 секунд – при 80 градусах и не меньше 60 секунд – при 100 градусах. Максимум – 120 -150 градусов.
  5. После завершения работы оставить на 10 мин.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Главное отличие стерилизации банок в духовке газовой заключается в температурном режиме. Самый максимум -180 градусов. Время зависит от объёма:

  • От 0,5 л до 0,75 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 1,5 – 2 л -20 мин;
  • 3 л – 30 мин;
  • крышкам достаточно 10 мин.

При обработке:

  1. Зажигают слабый огонь.
  2. Ставят температуру 50 градусов в течение 10 минут.
  3. Увеличивают до предела.

Пастеризация банок в духовке

В этом случае не уместны высокие температуры. Термообработку делают при низких значениях. Ёмкости одновременно просушиваются.

Временные отрезки увеличиваются в 1,5 – 2 раза, а температура снижается на 10 – 15 градусов. Методика пастеризации:

  1. Тару устанавливают горловиной вниз в охлаждённую духовку.
  2. Выставляют температуру 60 градусов.
  3. Доводят до максимума – 90 градусов.
  4. Обрабатывают 20 и более минут.
  5. Продезинфицированную утварь накрывают чистой крышкой.

Как стерилизовать банки с заготовками

как стерилизовать банки с заготовками.
Стерилизация банок с заготовками.

Часто дезинфицируют сосуды, внутри которых есть ингредиенты. Рецепты предусматривают такой способ для более длительного сохранения:

  1. Стеклянную утварь ставят в холодный или слегка прогретый духовой шкаф.
  2. Оставляют расстояние более 5 см между сосудами (банки от 1 л до 1,5 л вмещается до 8 штук).
  3. Всю посуду накрывают металлическими крышками (не закручивают).
  4. Выбирают температуру 120 градусов.
  5. Ставят время, указанное в рецепте.
  6. В случае отсутствия точного времени – ставят 20 минут.
  7. Достают и начинают закатывать.

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Кроме дезинфекции с помощью духовки есть ряд других вариантов.

На пару

как правильно стерилизовать банки.
Стерилизация на пару.

Алгоритм:

  1. В кастрюлю заливают воду и доводят до кипения.
  2. На поверхность устанавливают сито из металла, дуршлаг, любое приспособление, которое пропускает пар.
  3. Сверху располагают банки вверх днищем.
  4. Обрабатывают в зависимости от объёма (10 минут – 0,5 л; 20 минут – 1,5 л; 30 минут – 3 л).
  5. Когда появятся стекающие капли можно снимать.

На воде

Самый простой способ:

  1. Кастрюлю большую заполняют водой.
  2. Кладут банки и доводят до 100 градусов.
  3. Через 5 минут тару достают и раскладывают на сухом полотенце горлом вверх.

В микроволновой печи

как стерилизовать банки в микроволновке.
Стерилизация в микроволновке.

В данном случае обрабатывают только банки, крышки кипятят отдельно. Для дезинфекции:

  1. Ставят банки с водой на уровне 2 см от дна в СВЧ – печь.
  2. Выбирают самую большую мощность.
  3. Выставляют таймер на 5 минут.
  4. Достают прихватками.

Заключение

Для хорошей консервации необходимо хорошо продезинфицировать сосуды, чтобы уничтожить все бактерии и микробы. На основании приведённых примеров каждая хозяйка может выбрать подходящий способ.

Предыдущая
Посуда для храненияРазмер бутылки шампанского: измерение в сантиметрах с пробкой и без
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector