Размеры гастроемкостей — таблица сравнения видов, размеров и материалов

На рынке представлены разные виды гаcтроёмкостей: перфорированная, двух- и трёхсекционная, с ручками. Размерные конфигурации лотков унифицированы. Стандарты действуют по всей Европе, в том числе и в России. Благодаря этому легко найти гастроёмкости, размеры которых подходят ко многим типам оборудования.

Гастроемкости
Гастроемкости различного вида.

Для чего предназначены гастроёмкости

Лотки используются с целью:

  • сохранения и перевозки сырья и готовой продукции;
  • размещения и демонстрации блюд;
  • разогрева и готовки пищи в пароконвектоматах, разогревочных шкафах и другом оборудовании;
  • раздача блюд в общепитах.

Область применения

Эти ёмкости нашли применение в точках общепита, объектах торговли. Также лотки используются в кафе, ресторанах, пекарнях, холодильных цехах. Там гастрономические ёмкости могут размещаться в:

  • морозильных, холодильных, духовых, жарочных, расстойных и пекарских шкафах;
  • мармитах;
  • пароконвектоматах;
  • аппаратах для шоковой заморозки.

Размеры гастроёмкостей

Принят стандарт размеров для лотков, действующий в Европе и России. Документ унифицирует габариты гастроёмкостей для совместимости с разным оборудованием. Маркировка обозначает величины ёмкости.

Размеры гастроемкостей
Примеры размеров гастроемкостей.

Лотки именуются с помощью дробной кодировки. GN 1/1 означает, что размеры составляют 527×325 мм. Это базовые габариты ёмкости. Величины контейнеров основываются именно на GN 1/1. В случае кодировки GN 1/2 размер 325×265 мм. Также стандартизированы и глубины чаш.

Полностью параметры указываются следующим образом: GN 1/1×100, где 100 мм – глубина. Они могут быть расписаны полностью: GN 1/1 527×325×100 мм. Дополнительно может указываться объём в литрах.

Величины ёмкости с наименованием:

  • GN 1/3 20 – 325×265×20;
  • GN 1/2 100 – 325×265×100;
  • GN 1/2 150 – 325×265×150;
  • GN 1/3 150 – 325×176×150;
  • GN 1/9 100 – 176×108×100;
  • GN 2/8 150 – 325×132×150;
  • GN-P 2/3 40 – 354×325×40 мм.

Более подробно габариты лотков представлены в таблице.

Сравнительная таблица стандартных размеров гастроемкостей

КодировкаГлубина, ммЛитражВнутренние габариты, ммВнешние габариты, мм
GN 1/120027.8505 × 300530 × 325
15013.7
10020
658.8
405.8
GN 1/220012300 × 240 325 × 265
1509.2
1006
654
402.5
GN 1/32007.2300 × 151 325 × 176
1505.4
1003.5
652.4
401.6
GN 1/42004.8240 × 140265 × 162
1503.8
1002.5
651.7
401.1
GN 1/62003.2151 × 137176 × 162
1502.3
1001.5
651
GN 1/91501.5151 × 83 176 × 108
1001
650.6
GN 2/120058625 × 505 650 × 530
15043
10029
6519
4011
GN 2/320017329 × 300354 × 325
15013
1009
655.8

Материалы гастроёмкостей

Наиболее используемые для изготовления лотков материалы – нержавейка, полипропилен, поликарбонат, тритан и меламин.

Нержавеющая сталь

Ёмкости из этого металла находят применение в тепловом и холодильном оборудовании. Они подходят для линий подогрева, запекания, хранения и выкладки. Лотки используют в таких аппаратах, как витрины с подогревом, пароконвектоматы, холодильники.

Гастроемкости из нержавейки
Гастроемкости из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • хорошо удерживают теплоту;
  • выдерживают нагревание, не меняют форму и не раскалываются;
  • выдерживают низкие температуры;
  • эстетичный внешний вид.

Недостаток лишь один – непрозрачность.

Полипропилен поликарбонат

Такие гастроёмкости снабжены мерными насечками, используются для сохранения продуктов и размещения блюд.

Гастроемкости из полипропилена
Пример использование гастроемкостей из полипропилена.

Популярны благодаря тому, что:

  • прозрачны;
  • весят немного, поэтому не шумят при транспортировке;
  • лучший вариант для хранения продуктов в холодильниках;
  • комплектуются крышками;
  • возможно размещение друг на друга для экономии пространства.

Минус – не рассчитаны на нагрев свыше 90 °C.

Тритан

Это новейший материал, представляет собой качественный полиэстер. Он прочен, прозрачен, а также экологичен. Снаружи выглядит как стекло.

Гастроемкости из тритана
Так выглядят гастроемкости из тритана.

Плюсы гастроёмкостей из тритана:

  • выдерживают отрицательные температуры до -40 °C, что делает их пригодными для размещения в холодильниках и морозильниках;
  • из-за небольшой массы не шумят при транспортировке;
  • видно содержимое контейнеров, поэтому нет необходимости в дополнительной маркировке продуктов;
  • презентабельный внешний вид.

Их недостаток – невозможность использования в оборудовании для подогрева.

Меламин

Гастроемкости из меламина
Гастроемкости сделанные из меламина.

Преимущества лотков из этого материала:

  • подходят для помещения в холодильную камеру;
  • не гремят благодаря своей лёгкости;
  • окрашены для кодировки цветами.

Преимущества гастроёмкостей

Такие ёмкости выгодны и окупают себя, поскольку крепки и долговечны. Их можно мыть в посудомойке, что экономит силы и время.

Гастроёмкости от одного производителя можно ставить друг на друга. А лотки с отверстиями рассчитаны на проникновение водяных паров. Благодаря этому блюда в них не пересушиваются и получаются сочными.

О важности правильного выбора размера гастроёмкости

Нужно отметить, что у гастрономических контейнеров нормированы лишь размеры по внешнему краю. Истинные габариты у разных производителей отличаются, поскольку различны радиусы скругления углов.

Также разнятся закруглённые края лотков. Это делает невозможным совместное хранение друг на друге (стекирование). Однако даже если их удастся поставить в столбик, под собственным весом они могут слишком сильно стыковаться между собой. Такое приведёт к заклиниванию лотков.

Могут оказаться несовместимыми и крышки. Перед покупкой следует свериться с величинами ёмкостей.

Заключение

Многообразие материалов гастроёмкостей расширяет их функциональные возможности. Размеры лотков унифицированы согласно Европейскому стандарту, который действителен и для России. Поэтому они совместимы с различным оборудованием. Однако их внутренние габариты могут отличаться. Необходимо проверять совместимость ёмкостей с крышками и друг с другом. Тем не менее, это надёжный и удобный вариант с долгим сроком службы для всех организаций, так или иначе связанных со сферой общественного питания.

Предыдущая
Посуда для храненияСтерилизация банок: 5 простых способов
Следующая
Посуда для храненияЧто такое ПЭТ бутылка: достоинства, недостатки и безопасность материала
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector