Как выбрать шейкер: лучшие представители посуды и классификация

Человечество всегда ставит эксперименты, будь то наука или кулинария и напитки. Это приводит к появлению всё новых приспособлений, посуды. Для того чтобы приготовить определённые напитки, требуется тщательное смешивание ингредиентов. Конечно, можно перемешать с помощью ложечки, но это неудобно, долго и не всегда эффективно. Качественнее всего коктейль приготовит плотно закрытая посуда – бостонский шейкер.

Шейкер
Шейкер и аксессуары к нему.

История появления

Слово «шейкер» пришло к нам из английского языка и переводится как «встряхивание». А самые первые ёмкости для смешивания ингредиентов были известны в Южной Америке ещё 9000 лет назад. И представляли собой выдолбленные тыквы-горлянки. Нечто похожее также было найдено и в древнем Египте и датируется примерно IV тысячелетием до н. э.

Сам же шейкер для коктейля обрёл популярность в барном деле в середине XIX века. Вероятнее всего, что приспособление получилось вследствие соединения двух стаканов для удобного смешивания жидкостей. Такое оборудование появилось не только в барах, но и во многих домах. Поскольку смешать напиток в закрытой таре гораздо удобнее, нежели перебрасывать жидкость сначала из бутылки, потом из одного стакана в другой.

Уже в конце XIX века барменные шейкеры были популярны повсюду, имели разнообразный вид и размер. Но из всего многообразия вариантов самыми востребованными стали французский, бостонский и коблер.

Что собой представляет и назначение

Европейский шейкер для коктейлей – это герметично закрывающийся контейнер, предназначенный для смешивания и охлаждения жидких ингредиентов в напитке.

Смешать холодные составляющие коктейля бывает сложно, но в шейкере такая задача облегчается за счёт льда.

Он действует по принципу мадлера и миксера вместе. В результате этого жидкость внутри движется с большей скоростью, чем при помешивании барной ложкой, и напиток смешивается качественнее и быстрее.

Коктейльные шейкеры способны быстро превращать тёплые несмешанные напитки в холодные и смешанные. Это происходит опять же за счёт льда в составе. При встряхивании лёд разбивается на мелкие куски, тем самым быстрее охлаждает напиток.

Разновидности

Различают две разновидности: для коктейлей и спортивные.

Спортивные

Выбирая спортивный шейкер, необходимо учесть определённые параметры. Выделим основные:

  1. Объём. Зависит от того, что употребляет спортсмен. Если протеин, нужно выбрать объём от 300 мл до литра и более. Оптимальным считается стакан 500 мл. Для гейнера нужен объём больше. Профессионалы советуют остановить свой выбор на стакане с объёмом в 700 мл.
  2. Материал корпуса. Обычно изготовлены из пластмассы, силикона или металла. Это прочные материалы, они экологичны и удобны.
  3. Тип крышки. Бывают закручивающиеся и защёлкивающиеся. Первый вариант надёжнее, нежели второй, герметичность такого типа закрывания выше.
  4. Число камер. Шейкеры с несколькими отделами необходимы тем, кому нужно засыпать разные ингредиенты в один стакан.
  5. Дополнительные функции. Некоторые ёмкости дополнены мерной шкалой на поверхности, сеточкой или шариком размешивания.
Шейкеры для спортсменов
Спортивные шейкеры.

Шейкер – это личный аксессуар, поэтому выбор должен происходить только по индивидуальным требованиям. Тогда он будет служить долго и функционально.

Для коктейлей

В свою очередь, шейкеры для коктейля делятся на подвиды: бостонский или американский, кобблер или европейский, французский или континентальный, электрический алкогольный.

Шейкер для коктейлей
Профессиональный коктейльный шейкер.

Виды коктейльных шейкеров

Интересный факт: рецептура коктейля абсолютно не влияет на выбор. Основной критерий – индивидуальные требования бармена.

Рассмотрим самые популярные виды шейкеров для коктейля.

Бостонский шейкер

Бостонский (американский) – представляет собой стакан из металла, чаще всего объёмом в 800 мл. В него вставлена стеклянная или пластиковая ёмкость объёмом меньше, примерно в 450 мл.
Чаще всего можно увидеть у профессионального бармена. Конструкция легко открывается, что позволяет обслужить посетителей в кратчайшие сроки.

Американский шейкер
Бостонский шейкер.

Легко мыть, им удобно работать, но, несмотря на это, есть один минус: отсутствие специального сита для удаления льда из напитка (стрейнера).

Французский

Для смешивания небольшого количества ингредиентов подойдёт французский вариант. Он не оснащён металлической частью, в нём нет стрейнера, но выглядит утончённо и элегантно. Такой вариант для коктейля прост в применении, легко чистится, но напитки в нём готовить значительно дольше, чем в других приспособлениях. К тому же французский шейкер не так просто найти в продаже, и стоимость его высока.

Французский шейкер
Так выглядит французский шейкер.

Конструкция паризьена

Паризьен – это двухсоставной шейкер, обе части которого выполнены из одного и того же материала (нержавеющей стали или серебра). Конструкция выполнена так, что верхняя часть находится внутри нижней, тем самым ёмкость плотно и герметично закрывается. Такой шейкер красиво смотрится, у него элегантная форма, но он неудобен в работе и не имеет фильтра.

Паризьен
Двухсоставной шейкер Паризьен.

Коблер

Изготавливают из нержавеющей стали или пластика. Он выполнен из трёх составляющих: стакан, крышка и стрейнер. Конструкция удобна в работе, ею может пользоваться даже новичок. Ассортимент форм и размеров позволяет выбрать удобный инструмент для работы по индивидуальным параметрам.

Коблер
Коблер сделанный из нержавеющей стали стали.

Но несмотря на достоинства, у такого варианта есть и недостатки. Один из них – сложное открывание. Это может помешать быстрому обслуживанию в баре. Конструкция ненадёжно держится, что может привести к вылетанию верхнего колпачка при шейке.

Виды спортивных шейкеров

Занимаясь спортом, нередко возникает необходимость приёма тех или иных напитков. Мешать вручную неудобно и зачастую невозможно, поэтому хороший качественный шейкер просто необходим.

По материалу изготовления

Выбирая шейкер, следует обратить внимание на материал его изготовления.

Самый распространённый и доступный – нержавеющая сталь. Для изготовления верхней части коблеров используют стекло. Обычно закалённое и с лёгкостью выдерживает резкие перепады температуры.

Пластиковые и силиконовые ёмкости используются только у спортсменов. Они лёгкие, прочные и герметично закрываются.

В антикварных магазинах и у коллекционеров можно увидеть серебряные экземпляры.

По количеству камер

По количеству камер бывают:

  1. Двухкамерный. Он состоит из двух отсеков: один – для порошка, второй – для жидкости.
  2. Трёхкамерный стакан. Два отдела стандартны и третий отсек – для таблеток.
  3. Четырёхкамерный. Четвёртая камера предназначена для дополнительной порции порошка для разведения.
Двухкамерные шейкеры
Спортивные шейкеры на несколько камер.

По форме и объёму

Как указывалось выше, необходимый объём ёмкости зависит от напитка:

  • стакан 0,5 л предназначен для протеиновых коктейлей;
  • стакан 0,6 л подходит как для протеина, так и для гейнеров;
  • стакан 0,7 л используется для приготовления гейнера.

Как готовить напитки методом шейк

Метод шейк характеризуется следующими этапами:

  1. Охладить шейкер и бокал для подачи коктейля.
  2. Убрать лёд.
  3. В холодный сосуд налить все нужные по рецепту составляющие.
  4. Тщательно взболтать напиток.
  5. Напиток довольно холодный, если поверхность шейкера покрылась конденсатом.
  6. Отфильтровать напиток в подготовленную посуду.

В шейкере нельзя смешивать газированные жидкости, их добавляют on top.

На какие параметры ориентироваться при выборе

Как было сказано выше, параметры выбора строго индивидуальны. Ёмкость выбирается в зависимости от назначения и нужных характеристик. Консультант в специализированном магазине сможет подробно разъяснить, как выбрать шейкер, и подобрать подходящий экземпляр.

Рейтинг производителей

Самые популярные производители, по мнению профессионалов, следующие:

  1. Компания Be First производит лёгкие, компактные, простые в использовании изделия для спортивных напитков.
  2. Производитель Blender Bottle выпускает шейкеры классического и необычного дизайна.
  3. Фирма SpiderBottle запатентовала специальную пружину из металла, которая помогает добиться идеальной консистенции.

Советы по использованию

Главный совет при приготовлении напитков – чёткое соблюдение последовательности добавления ингредиентов.

Использование шейкера
Смешивание напитков в шейкере.

Как и за другой посудой, за шейкером необходимо правильно ухаживать.

После использования обязательная тщательная чистка ёмкости и полоскание. Затем сушка в открытом состоянии, иначе внутри появится грибок и плесень.

Вывод

Для любителей домашних вечеринок шейкер – обязательный атрибут. Во-первых, он поможет быстро приготовить напитки, а во-вторых, научившись некоторым трюкам, можно произвести фурор среди гостей.

Предыдущая
Барная посудаИз каких бокалов пьют вино: критерии выбора и лучшие формы
Следующая
Барная посудаСамый большой бокал для вина в мире
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector