Разновидности бокалов для пива

Вкусное и качественное, настоящее пиво пьют из особенных бокалов. Процесс выбора ёмкости не менее приятен, что само употребление напитка. Для каждого сорта в своё время была придумана посуда для пива разной формы и объёма.

Бокалы для пива
Пивные бокалы различных видов.

История пивных бокалов

Самые первые пивные бокалы появились ещё в седьмом тысячелетии до нашей эры. Это каменные кубки, которые изготавливали древние шумеры.

Когда и кем были придуманы

Каждый народ в разное время делал пивные бокалы из разных материалов. Например, из кожи, дерева стекла и фарфора. Главное в изготовлении было, чтобы материал не портил вкус благородного напитка.

В Германии производились кубки из олова, на которых присутствовала крышечка, чтобы защитить пиво от микробов и грязи. На Руси пили из деревянных кружек, что не давало напитку нагреться.

Перенесёмся во Францию. Там появились первые стеклянные бокалы под пиво. Потом эту традицию переняли чехи, которые сделали стенки кружки намного толще. Далее немцы вместе с чехами начали преобразовывать формы. Из-за пристрастий к нефильтрованному пенному они придумали фужер, горлышко которого становилось уже.

Бельгийцы также любили пиво, но они были сторонниками фруктовых разновидностей напитка. Поэтому придумали бокалы, похожие на винные.

Традиции, связанные с пивными бокалами

Интересные традиции разных стран, связанные с пивом – отличная тема для разговора с друзьями за кружечкой пенного.

Так, англичане не подают девушкам полные бокалы, а только половину пинты. Отсюда же идёт занимательная традиция: выпить столько кружек, сколько гостей собралось за столом. Каждый по очереди платит за все выпитые напитки.

Американцы охлаждают не само пиво, а посуду под него, что, по их мнению, лучше сохраняет качество напитка. Объём напитка в США измеряют унциями.

Объёмы, формы, разновидности

Объёмы пивной посуды отличались в различных странах. Так, великобританцы придумали бокал объёмом 600 миллилитров.

В мире очень много видов пивных бокалов. Вот некоторые из них:

  • портер;
  • лагер;
  • вайцен.
  • большой винный фужер;
  • штанге;
  • флюте;
  • тюлип.
Виды бокалов
Типы бокалов для пива с подписями каждого вида.

Из каких материалов производят

От материала зависит очень многое. Важно сохранить вкус и цвет пивного напитка. Главное, чтобы стенки были гладкими, особенно внутри. Самыми распространёнными материалами являются стекло и керамика.

Стеклянные

Стекло является очень хорошим материалом, позволяя ценителям оценить цвет содержимого и пузырьки. Оно инертное и не впитывает запахи, не вступает в реакцию с напитком. Стекло медленно проводит тепло, что позволяет оставаться пиву холодным более долгое время.

Керамические

Если керамический бокал не покрыт глазурью, его совсем не стоит использовать: необработанная глина вступает в реакцию с пивом и портит все его качества.

Глазированная же керамика полностью защищает напиток и сохраняет его вкус и запах.

Как выбрать с учётом сорта

Долгое время историей складывалось так, что люди подбирали определённую форму бокала для разных сортов пива. От этого зависит восприятие вкуса сорта пива. От формы зависит то, как быстро напиток будет нагреваться.

Кружка Mug (Лопух)

Кружка Mug

Массивная, тяжёлая, с толстыми стенками и похожая на бочонок. Такие кружки знакомы нам с советских времён. На гранях кружек изображают различные узоры. Объём может быть как 0,33, так и 1 литр. Чашки такого типа бывают и глиняными. В России их используют под «Жигулёвское», а также под английский эль или чешскую петлю.

Коническая пинта

Коническая пинта

Имеет коническую форму и гладкие стенки. Используют и под коктейли. Различаются толщиной стенки: фужеры для пива имеют более тонкие. Обычно рассчитан на 0,33 литра. Подходит под пильзер – пиво низкого уровня брожения.

Ноник пинта

Модель является улучшенной версией обычной пинты. Отличается от обычной кольцевым уширением внизу, что позволяет удобнее брать кружку. Подходит под пиво умеренной и слабой крепости.

Пинта тюльпан

Пинта тюльпан

Ещё одним типом является пинта в форме тюльпана. По форме шире сверху, уже к низу. В основном их производит фирма Guinness. Подходит под эли и лагеры.

Чертополох thistle

Чертополох thistle

Одна из вариаций «тюльпана». Имеет округлое основание и расширяется к верху, что действительно напоминает форму чертополоха.

Из него принято пить ви-хэви и шотландские эли.

Коньячный фужер

Коньячный фужер

Коньячный бокал можно применять не только под коньяк, но и под определённые сорта пива. Его форма позволяет в полной мере раскрыться аромату напитка. Подойдёт под бельгийские эли, сэзоны и стауты.

Сasablanca

Сasablanca

Является одним из самых распространённых больших пивных бокалов. Изготовлен из толстого стекла. Подходит под любой сорт пива умеренной крепости. Долго будет удерживать температуру напитка.

Виллибехер

Виллибехер

Представитель стандартных бокалов. Имеет форму, зауженную снизу, потом расширяющуюся к верху и снова зауженной на горлышке. Подходит под немецкие лагеры и различные эли. Объём от 200 до 500 миллилитров.

Кубок потир

Кубок потир

Напоминает чашу, только чуть глубже. Подходит под бельгийское пиво. В кубке больше места для пены.

Для пильзнера

Бокал для пильзнера

Выглядит высоким и очень утончённым. Отличием является то, что он сужается к низу чёткими прямыми линиями. Подходит под пильзнеры любого типа и для любых лагеров.

Для вайцена

Бокал для вайцена

Имеет форму, сужающуюся к низу и расширяющуюся к верху. Предназначен для того, чтобы снизу накапливался дрожжевой осадок. Подходит бокал для пшеничного пива и бельгийских витов, американских элей, крафтового индийского ipa.

Флюты в роли пивных стаканов

Бокал-флюте

Для пива также подходят высокие бокалы на тонких ножках. Такая форма позволяет хорошо раскрыть аромат гёзе или ламбики. Можно наливать фруктовые сорта пива, бьер де шампань и айсбок.

Особенности бокалов для крафтового пива

Крафтовое пиво дало большой толчок для производства бокалов. Напиток имеет осадок, значит, и ёмкость должна соответствовать этой особенности.

То есть идеальный бокал для крафтового пива – для вайцена.

Топ-производителей бокалов под пиво

Выбирая посуду в подарок или на особое торжество, всегда хочется самого лучшего. Вот список производителей продукции самого высокого качества:

  • Rastal – Германия;
  • Spiegelau – Германия;
  • Dema – Англия;
  • Опытный Стекольный Завод – Гусь-Хрустальный, Россия;
  • Доминант – Краснодар, Россия.

Особенности ухода за бокалами

Бокалы, сделанные из стекла, тщательно моют в мыльном растворе. Это делается для того, чтобы обезжиривать стенки. Не забывайте, что изделия из стекла хрупкие, и к ним следует относиться осторожно.

После того как стакан вымыт, его сушат. Протрите мягкой тканью и осмотрите на наличие микротрещин или царапин. Стаканы с дефектами не используются.

Стаканы с неровной поверхностью промывают намного тщательнее, так как осадок забивается в щёлки, что в дальнейшем портит вкус пива.

Для придания блеска посуду натирают уксусом. После этого следует тщательно промыть стакан под водой.

Перед использованием посуды, хранящейся в серванте или специальном шкафу, ополаскивают и протирают.

Итог

Придумано множество пивных бокалов. Каждый по-своему раскрывает вкус и аромат определённого сорта. Тщательно подбирайте бокалы и ухаживайте за ними, чтобы напитки приносили больше удовольствия.

Предыдущая
Барная посудаЛафитная рюмка - гранёный стакан на ножке
Следующая
Барная посудаИз каких бокалов пьют вино: критерии выбора и лучшие формы
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector