Бокалы для разных напитков — обзор популярных форм

К каждому алкогольному и безалкогольному напитку положено подавать свою посуду. Это важно не только для того, чтобы соблюсти правила барного этикета, но и для того, чтобы раскрыть потенциал любого напитка. Виды бокалов весьма разнообразны, поэтому необходимо познакомиться хотя бы с азами, чтобыбы не опростоволоситься на официальном мероприятии, в баре и просто для себя, чтобы лакомиться любимыми напитками правильно.

Бокалы
Бокалы для различного рода напитков.

Как возникли бокалы

Сложно сказать в каком году официально появились стаканы. Даже самые древние жители планеты любили лакомиться разными напитками. Так, например, римляне и древние греки не пользовались определёнными бокалами, а вот египтяне именно в похожие ёмкости наливали вино.

Викинги и дикие племена использовали большой бокал для употребления пива или эля. Конечно, они были совсем не похожими на ту тонкую изящному посуду которую используют в современном варианте.

В Турции подавали напитки в специальных kadeh – стеклянных ёмкостях небольшого объёма. Сейчас культурой считается подача в таких бокалах чёрного некрепкого чая.

Датой появления стеклянных бокалов на территории Европы считается XV столетие. В то время несколько венецианских стеклодувов создали небольшую чашу на довольно маленькой ножке. Со временем, конечно, они усовершенствовались и видоизменялись, чтобы дойти до XXI века такими, которыми их знают сейчас. За время истории посуда претерпела множество изменений, подстраивалась под потребности людей и особенности того или иного алкоголя.

Из каких материалов делают бокалы

Привычные бокалы и стаканы сделаны из стекла и хрусталя. Однако это не все материалы, которые можно использовать. Посуда из хрусталя выглядит очень привлекательно, а возможность смешивать прозрачный материал с различными красителями делает её вдвойне привлекательней на вид, позволяет добавить разных оттенков. Они выглядят празднично: яркие, блестящие и глянцевые. Но у хрустальной посуды есть ряд недостатков: она неустойчива к механическим ударам, нуждается в особенном уходе и не любит перепадов температуры.

Посуда из стекла используется значительно чаще, нежели хрустальная. Она более практичная и устойчивая, к тому же имеет гораздо меньшую стоимость. Выглядит довольно неплохо, но, конечно, не блестит настолько, насколько блестит хрусталь.

Ещё один вариант, довольно распространённый, – это использование посуды из пластика. Хотя на стол ставить такие принадлежности считается дурным тоном, но они являются довольно практичными и удобными, если их брать куда-то в походные условия, в дорогу или на природу. Причём в зависимости от разновидностей пластика они могут быть одноразовые или многоразовые. Преимущества могут быть у этих видов, у каждого по-своему: если одноразовые можно использовать и утилизировать, то многоразовые при своей дешевизне и практичности можно взять на природу или в дорогу не один раз.

Хрустальный бокал
Бокал из хрусталя.

Отдельно хочется упомянуть о таких красивых вещах, как бокалы из камня, дерева или металла. Хотя они встречаются в домашнем обиходе достаточно редко и по большей части являются предметами интерьера и стиля, в некоторых кафе и ресторанах они всё же имеют место. Создание красивых изделий из дерева или камня – дело довольно сложное и хлопотное, поэтому стоимость таких изделий довольно высокая. Но для настоящих гурманов это не помеха.

Разновидности

Чтобы точно определить, для чего использовать ту или иную ёмкость, необходимо знать основные требования, которые предъявляются к разновидносям бокалов. Также важно понимать, что есть особенности у того напитка, который будет наливаться в ёмкости. Названия бокалов запомнить бывает довольно сложно, но основные необходимо знать.

Большой стакан, который всегда наибольший на столе по размеру, используется для чистой питьевой воды. Иногда в него ещё можно налить сок. У этой посуды классическая форма и объём около 800 мл.

Для вина

Вино подаётся в специальных бокалах на длинной ножке. Они обычно круглой формы, посередине немного шире, чем горлышко. Однако в зависимости от вида вина может немного отличаться форма и объём такого фужера, классификация зависит даже от сорта напитка.

Винные бокалы
Бокалы для подачи вина.

Если самые крупные могут быть около 200 миллилитров, и в них подаётся только красное вино, для белого вина обычно фужеры меньше, объёмом до 150 мл и то заполняются всего лишь на треть или половину. Если красное вино должно больше контактировать с кислородом, чтобы раскрыть весь свой вкус, поэтому стаканы шире, то белое вино должно раскрывать свой аромат постепенно, что позволит только высокий длинный бокал.

Для игристого вина и шампанского подают специальный бокал в форме тюльпана. Такая форма позволяет полностью раскрыть аромат, но при этом избежать попадания пузырьков, которые бьют в нос.

Мартини

Существуют специальные бокалы, что так и называются мартинки, или коктейльные рюмки. Они на высокой ножке, небольшого объёма и интересной треугольной формы. Широкая площадь соприкосновения с воздухом позволит полностью расслабиться и насладиться удивительным ароматом и вкусом вермута.

Мартинка
Бокал для мартини.

Ликёра

Классические ликёрные рюмки обычно очень маленькие, их объём не превышает 40 миллилитров. Они на ножке невысокой и с широким верхом. Подают ликёры обычно до приёма пищи, выпивают одним глотком. Однако некоторые модели больше похожи на бокал для вина и имеют объём около 150 мл. Они используются для подачи различных коктейлей без льда или на основании ликёров.

Бокал для ликера
Рюмка для ликера.

Коктейлей

Огромное разнообразие коктейлей обусловлено и их правильной подачей. Например, различные тропические слоистые коктейли с добавлением фруктов и большим количеством украшений подают в бокале Пока-гранде, Харрикейн, Слинг или Киото. Для небольших слоистых коктейлей есть специальные рюмки Shot.

Бокалы для коктейлей
Посуда для подачи коктейлей.

Коньяка

Коньячная рюмка, он же коньячный бокал, называют ещё снифер или баллон. Объём её не превышает 350 мл, а подавать в них можно коньяк и бренди. Форма бокалов похожа на ту, что используется для вина, только ножка невысокая. Правильная подача включает в себя наполнение бокала на треть, иногда чуть больше.

Бокалы для коньяка
Коньячные бокалы.

Водки

Водка продаётся в небольших стопках или рюмках, максимальный объём которых достигает 100 миллилитров. Хотя правильным считается объём в 40 мл. Она может быть или продолговатой на короткой ножке, или обычной ровной с толстым, круглым дном.

Стакан для водки
Рюмка для водки.

Других алкогольных напитков

Для различных алкогольных напитков и коктейлей на основе алкоголя встречаются разные бокалы. Практически к каждому из них подаётся своя посуда. Некоторые виды пригодны для разных видов алкоголя и практически универсальны, а некоторые очень узкой специализации и использоваться могут только для одного вида.

Бокал для арманьяка похож на тот, что подаётся к белому вину, только возле горлышка более узкий. Для других напитков он непригоден, только для арманьяка, чтобы полностью раскрыть весь его аромат.

Коллинз – классический ровный стакан для коктейлей на основе алкоголя, воды или сока. У него удобные размеры и форма, что делает его практически универсальным.

Олд Fashion – стакан с ярко выраженными краями и толстым донышком, объём которого не превышает 180 г, используется для виски или рома.

Пивные бокалы представлены в большом количестве. Зачастую их объём достигает пол-литра, но они могут быть и литровыми. Форма также может быть разной: они могут быть продолговатые, широкие или типичные кружки с ручками, стеклянные, с толстым плоским дном.

Небольшие рюмки шот используются для крепких напитков, которые пьются одним глотком и часто замораживаются перед подачей. В них же подаются разнообразные небольшие коктейли, что делаются слоями.

Айриш кофе и прочие горячие коктейли подают в разновидностях бокалов, что делают из закалённого стекла. Они могут быть на короткой ножке, ровные или конусовидные, с ручкой и без неё.

Подача кофе по-ирландски
Подача Айриш кофе.

Почему важно пить из правильных бокалов

Помимо красивого эстетичного вида правильной подачи, есть ещё ряд требований, зачем наливать определённый вид алкоголя только в подходящие бокалы. На языке есть определённые участки, которые отвечают за особенности того или иного вкуса. Именно для того, чтобы напиток попал на тот участок языка, на который нужно, и раскрыл всю свою вкусовую гамму, и потребуется использование определённой посуды.

Ещё одним немаловажным фактором является аромат напитка. Некоторые напитки по большей части раскрываются гораздо значительнее, только если больше контактируют с воздухом, а некоторые, соответственно, наоборот, совершенно в этом не нуждаются. Поэтому следует учесть особенности того или иного вида алкоголя при подаче.

Мадерная рюмка, например, имеет очень узкую специализацию. Она похожа на бокал для вина в миниатюре, небольшого объёма около 75 мл. Так как креплёное десертное вино принято пить одним глотком в небольшом количестве, то такая посуда подходит для этого идеально.

Как правильно выбрать

Учитывая большое количество особенностей и нюансов бокалов для напитков, необходимо обратить внимание на то, как же правильно выбирать.

В первую очередь, конечно, необходимо учитывать собственные предпочтения. Имеется ввиду то, какой алкоголь чаще всего употребляется. Уже в зависимости от этого нужно определять и саму форму бокалов. Однако есть ряд общих требований, которые предъявляются к посуде.

Вот на что нужно обратить внимание:

  • объём бокала;
  • качество изделия и материалы. В зависимости от того, стеклянная посуда, пластиковая или хрустальная, необходимо обращать внимание на качество изготовления и следить, чтобы не было никаких дефектов или трещин;
  • компания-изготовитель. Немаловажный фактор для многих, ведь от этого зависит не только качество посуды, но и её стоимость.

Итог

Среди огромного выбора различных бокалов, стаканов и фужеров можно потеряться. Но, зная основные правила подачи и сервировки стола, а также особенности некоторых алкогольных напитков, будет гораздо проще ориентироваться в хитром барном искусстве. Набор красивой посуды будет хорошим подарком для бармена. Основные виды нужно для кафе или бистро, а дома лучше иметь бокал для воды и несколько основных разновидностей.

Предыдущая
Барная посудаЧто такое фужер: для чего он используется, виды для разных напитков
Следующая
Барная посудаБокал для айриш кофе
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector