Мерная рюмка бармена: виды, названия, особенности выбора

Раньше профессия бармена была не особо популярной и люди, находящиеся за барной стойкой, готовили простые, но вкусные коктейли. Относительно недавно приготовление коктейлей стало своего рода искусством, которому не так-то просто научиться. Бармены стали готовить более сложные и интересные напитки, используя свои навыки и специальное оборудование. А для смешивания коктейлей они используют различные мерные стаканы.

мерный стакан для бармена.
Барное дело — целое искусство.

История появления

Благодаря находкам археологов и исследованиям учёных, было выяснено, что первые ёмкости для измерения напоминали небольшие чашки – пиалы. Первое подобие которого было создано в тюркском племени. Жители изготавливали пиалы из дерева. У них эта посуда называлась тостаганом.

В России первой измерительной посудой стал гранёный стакан, который был изготовлен по приказу Петра 1.

При развитии цивилизации жизнь людей и предметы обихода сильно изменялись. Разумеется, мерные стаканы с течением времени также изменяли свою форму и внешний вид. В современном виде они изготавливаются чаще всего из металла, иногда из стекла и пластика.

Мерные ёмкости изобрели для того, чтобы точно отмерять определённое количество продукта. В рецептах часто используется точные пропорции, поэтому приспособления для точного измерения продуктов и жидкостей стали повсеместно использоваться на кухнях, в ресторанах, столовых, за барными стойками.

Что из себя представляет

Мерный стакан бармена имеет вид двойного конуса, сделанного из нержавеющего металла. Имеет объём 40 мл. В нём смешиваются ингредиенты в определённом соотношении, вследствие чего создаются вкусные, чаще всего, спиртные напитки.

что такое мерный стакан.
Мерный стакан бармена.

Преимущества и недостатки

Мерные стаканы для приготовления алкогольных напитков имеют следующие преимущества:

  • разнообразный ассортимент выбора;
  • изготавливаются из прочных и нержавеющих материалов;
  • имеют разные формы и внешний вид;
  • в тару вмещается определённый объём воды;
  • удобно использовать для смешивания напитков.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • высокая стоимость;
  • не все шейкеры можно использовать без дополнительных инструментов.
мерный стакан бармена.
Шейкер — помощник бармена.

Разновидности

Мерные ёмкости для смешивания напитков и определения пропорций различаются по некоторым критериям. Рассмотрим их разновидности и отличия.

По объёму

Внутри тары нарисованы специальные точные разметки, на которые ориентируется бармен.  Существует 2 основных видов джиггеров, которые используются за барными стойками:

  1. Американский. Имеет объём 22 мл сверху и 44 мл внизу.
  2. Европейский. Вмещает в себя 25 мл сверху и 50 мл жидкости внизу.

По материалу

В основном джиггеры изготавливаются из 4 материалов:

  1. Металлический джиггер. Данная продукция очень востребована и популярна у барменов, так как они чаще всего используют именно этот тип для приготовления напитков. Выглядит металлический джиггер стильно, его удобно использовать для смешивания напитков, к тому же, сделан из термоустойчивого и прочного материала, вследствие чего прослужит очень долго.
  2. Стеклянный джиггер. Очень хрупкий, за ним требуется должный уход. Как правило, стеклянный мерный стакан используется в дорогих заведениях, чтобы добавить изящности барной стойке. Однако, изделие быстро утратит свою прочность и первоначальную красоту.
  3. Медный джиггер. Хорошо переносит температуры, устойчив, прочен, выглядит дорого. Обычно приобретают для дорогих заведений, чтобы посуда вписывалась в интерьер ресторана или клуба.
  4. Пластиковый джиггер. Не самый популярный вид, хотя устойчив к перепадам температур. Стоит дёшево, но выглядит не презентабельно. Поэтому не имеет особой популярности.
Как создать коктейль.
Создание коктейлей — целое искусство.

По применению

Джиггер применяется по-разному. Рассмотрим основные способы:

  1. Для эффектного приготовления коктейлей. Каждый бармен хочет похвастаться своими навыками, поэтому, используя джиггер, человек за стойкой эффектно и красиво переливает и смешивает в воздухе несколько типов жидкостей, после чего получается красивый и вкусный напиток.
  2. Для смешивания напитков. Более скромные бармены просто смешивают несколько типов жидкостей в джиггере, после чего наливают получившуюся жидкость в красивый бокал. Кстати, напитки может смешивать не только бармен за стойкой, но и любой человек, желающий научится готовить коктейли в домашних условиях.
  3. Для измерения точного соотношения ингредиентов. Опытные бармены не особо зацикливаются на разметках, так как благодаря своему опыту они уже привыкли наливать определённое количество того или иного напитка. Простые люди, не занимающиеся данным искусством, используют мерные стаканы для измерения точного количества ингредиентов. Благодаря соблюдению пропорций у любого новичка получается вкусный коктейль.

Стакан

Специальные стаканы нужны бармену для смешивания коктейля или другого напитка, в котором используют разные жидкости одинаковой плотности. Важно, чтобы они сочетались по вкусу, иначе напиток будет невкусным.

Различаются барменские стаканы по материалу, внешнему виду, размерам и огранке. От материала зависит термоустойчивость к перепадам температур.

Стопка

Стопка – маленькая ёмкость для подачи коктейля. Сделана исключительно из стекла. Используют для крепкого алкоголя в чистом виде с добавлением льда или подачи маленьких коктейлей, которые выпиваются за один залп. Стопки бывают 60 и 40 мл.

Джиггер

Рюмка для бармена.
Мерная рюмка.

Имеет вид конуса, который с одной стороны больше, с другой стороны меньше. Обычно джиггеры изготавливают из нержавеющего металла, иногда из стекла, пластика или меди. Всё зависит от того, для чего и с какой целью приобретается девайс. Например, металлический джиггер в 90% случаев покупают для барных стоек, пластиковый джиггер приобретают для приготовления домашних коктейлей, а медный — для дорогих ресторанов, чтобы подчеркнуть красоту интерьера.

Раньше использовался классический джиггер, но потом стали применять стакан с двумя ёмкостями. Меньшую часть называют «пони», большую — «джиггер».

Процесс измерения

Коктейли готовят в разных стаканах, поэтому в данном случае всё зависит от того, какой коктейль вы готовите. Существуют напитки, состоящие из слоёв. Здесь нет точных разметок, так как слои бармен делает индивидуально, но желательно, чтобы они были примерно одинаковыми.

Другие алкогольные напитки без слоёв приготавливаются при помощи смешивания нескольких жидкостей. Обычно их наливают в джиггер и начинают сильно взбалтывать.  В данном случае всё зависит от того, какого объёма стакан и состава коктейля.

На джиггерах или мерных стаканах всегда есть разметки, которые показывают количество миллилитров в определённой высоте.

Таблица значений

Рассмотрим основные значения мерного стакана:

МераКоличество мм
Полный240
3/4180
2/3160
1/2120
1/380

Итог

Мерный стакан для коктейлей – важный атрибут для приготовления напитков, поскольку в нём отмеряется точное количество ингредиентов и смешивается несколько жидкостей, после чего получается вкусный напиток. Если хотите приготовить какой-нибудь клубный коктейль, обязательно приобретите мерный стакан.

Предыдущая
Барная посудаОбъем стопки для водки из разных материалов
Следующая
Барная посудаПосуда для бара: виды, материалы, названия
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector