Мадлер барный: разновидности и правила выбора

Мадлер для коктейлей – неотъемлемый атрибут любого заведения для приготовления различных коктейлей. Название происходит от способа смешивания (мадл).

Мадлер
Так выглядит мадлер.

Что это такое

Этот необходимый инвентарь для бара представляет собой пестик утолщённой формы с зубцами в рабочей части. Нижняя часть является самой функциональной. С её помощью получают сок из ягод или фруктов, а также эфирные масла из растений, которые дополняют вкус и аромат.

Как использовать

Работа с ним требует определённых навыков и опыта. Бывает два способа приготовления коктейлей:

  • получение сока в шейкере;
  • получение сока в бокале, который предназначен для подачи.

Все ингредиенты укладываются на дно. Мадлером толкут их, выдавливая сок. Зубцы удерживают компоненты коктейля и не дают им выскользнуть.

Применять особую силу нет смысла. В случае с пластиковой моделью категорически запрещено, так как пластик довольно хрупкий. Эффективными считаются круговые движения.

Как выбрать

Для качественного приготовления напитка необходимо выбрать наиболее подходящий мадлер. Выделяют два основных критерия при отборе:

  • длина. Лучше всего остановиться на самом длинном. Это создаст условия для приготовления коктейля непосредственно в стакане. Выбор короткого инструмента целесообразен только со ступкой;
  • диаметр. Маленький диаметр можно использовать в любой ёмкости. Стоит обратить внимание на основание толкущей части. Для получения масел соответствует – гладкий пестик, для выдавливания сока – зубчатый.

Виды

Инвентарь для бара бывает:

  • барным;
  • деревянным;
  • пластиковым.
Мадлеры
Мадлеры различных видов.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Материал, из которого изготавливают, напрямую влияет на вес и внешний вид. Также от этого зависит вкус приготовленного напитка.

Барный мадлер

Обычно такая ступка в длину 19,5 см и диаметр составляет 2,8 см. Хотя встречаются нестандартные размеры. Всё зависит от предпочтения барменов. Очень практичный и удобный в работе.

Барный мадлер
Пример барного мадлера.

Деревянный мадлер

Инструмент из дерева очень лёгкий и не искажает вкус. В работе приходится применять больше сил, чтобы им воспользоваться. Многим специалистам этот вариант особо не подходит. Такое приспособление придаёт лёгкий древесный запах и делает вкус необычным.

Деревянный мадлер
Мадлер сделанный из дуба.

Конструкция некоторых моделей включает металлическое усиление с рабочей стороны. Минусом является то, что многие толкушки не имеют зубцов.

Такой инвентарь требует особого ухода. После приготовления коктейля обязательно очищают от остатков ягод и фруктов, так как деревянная текстура может впитать мякоть и это отразится на вкусе коктейлей.

Пластиковый мадлер

Выполняет те же функции, что и остальные. Большая часть барменов отдают предпочтение этому виду из-за лёгкости и надёжности. Пластик хорошего качества не испортит гастрономических характеристик.

Пластиковый мадлер
Мадлер из пластика.

Универсален в применении и неприхотлив в уходе. Порадует также доступная цена. В основном имеет стандартные размеры. Довольно хрупкий, легко ломается.

Популярные производители

Компания Co-Rect производит металлические мадлеры из нержавеющей стали, а также модели, в которых присутствует сочетание разных материалов. Practic специализируется на деревянных ступках. Минимальная цена от 150 рублей. Продукция немецкого производителя Leopold соответствует требованиям любого бара. APS выпускает рифлёные приборы.

Готовим мохито с мадлером

Мохито – один из самых известных и любимых напитков. Бывает алкогольный и безалкогольный. Мадлер –незаменимый инструмент для приготовления мохито. Мята – один из основных компонентов. Несколько листков кладут на дно стакана и толкут до появления яркого аромата и вкуса мяты. После этого измельчают лайм, лёд. На Кубе не используют инвентарь для выдавливания.

Эффекта добиваются незначительными хлопками по растению. Поэтому для получения эфирного масла стоит несколько раз надавить на мяту.

Вывод

Учитывая особенности материала, стоит выбирать наиболее подходящий инструмент для домашнего обихода. Это поможет в приготовлении коктейлей и позволит насладиться ароматом и вкусом.

Предыдущая
Барная посудаБокалы из камня
Следующая
Барная посудаЛикерные рюмки: правила выбора и топ 6 лучших производителей
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector