Ложка для коктейлей — для чего нужна, как выбрать и правильно использовать

В деле бармена нельзя обойтись без специального профессионального оборудования. Например, для изготовления коктейлей или определённых видов кофе необходима барная ложка. Она была популярна ещё в конце XIX века и стала незаменимым атрибутом для изготовления миксов и смешиваемых напитков. При выборе ложки профессионал обращает внимание как на материал выполнения изделия, так и на форму ручки, дополнительные насадки и стилистику. Именно поэтому она является неизменным помощником в руках бариста и бармена.

Ложка для коктейлей
Барная ложка.

Применение

Ложка для коктейлей в обычной жизни вполне заменима всем привычной чайной – они одинаковы по объёму. Но без неё не обойтись при приготовлении многослойных напитков. К тому же профессиональная работа бармена – это эстетическое удовольствие для посетителей.

Предназначение барной ложечки весьма разнообразно:

  • готовятся многослойные коктейли. Для этого применяют прибор с закрученной по спирали ручкой;
  • выступает в роли мерной – ею отмеряют сиропы, ликёры и другие жидкие ингредиенты для составления микса. Соблюдение рецептуры и правильная консистенция напитка раскрывает всё богатство вкуса и аромата;
  • дизайн готового коктейля или кофе. На ложке часто установлена насадка-вилка. Именно ею можно создать узор на жидкости.

Умение правильно пользоваться барным инвентарём – гордость работников ресторана. Ведь клиента необходимо не только вкусно накормить, но и удивить видом поданного блюда и напитка. Вершиной мастерства бармена и бариста считается умение бесшумно перемешивать напиток со льдом.

Правила выбора

Профессионал никогда не станет пользоваться некачественным инструментом, то же касается и бармена. Он должен выбрать прибор, который отвечает его индивидуальным требованиям. Именно тогда изделие будет правильно работать в руках мастера.

В зависимости от того, какие напитки готовятся в баре, выбираются насадки на барную ложечку. Обычно приобретается несколько различных видов посуды. Длина выбирается исходя из наличия и разнообразия коктейльных стаканов в баре.

На рынке профессиональной посуды положительно зарекомендовали себя несколько фирм-призводителей:

  1. BergHOFF – бренд из Бельгии, выпускающая приборы из нержавейки по доступной цене.
  2. Wuesthof – компания из Германии предлагает ассортимент изделий из углеродной стали, а также серебряные экземпляры премиум-класса.
  3. Steelay – производитель из Украины предлагает потребителям нержавеющую продукцию. Высокое качество и демократичные цены – принципы Steelay.
Ложка Wuesthof
Ложка для коктейлей Wuesthof.

Когда нужно повысить статус заведения, выбирается изделия популярных брендов: так, функциональность будет сочетаться с привлекательным внешним видом прибора.

Использование

Барной ложкой можно пользоваться по-разному. Например, для охлаждения напитка ложка перемещается в стакане плавно, круговыми движениями. Время смешивания зависит от количества льда по рецептуре и нужной температуры напитка. Так, если мешать слишком долго, то кубики льда растворятся и коктейль потеряет аппетитный внешний вид, при недостаточном же размешивании напиток останется тёплым.

Можно точно и быстро отмерить необходимое количество ингредиентов для микса. Но эта функция не считается основной, так как объём такой ложки равен объёму чайной, а три порции, отмерянные барной ложечкой, составляют количество, равное одной столовой.

Главная особенность – витая ручка. Именно с её помощью бармен может создать ровные, чёткие слои из жидкости в бокале или шоте.

Чтобы линии не смешались, ложку упирают в дно или на стенку стакана и аккуратно наливают жидкий ингредиент по ручке. За счёт того, что жидкость течёт по спирали, теряется скорость движения и происходит наслаивание. Каждый слой накладывается предельно медленно и небольшими порциями.

Использование барной ложки
Пример использования барной ложки.

Ещё одна задача – откупорка бутылок. А пластиковый наконечник на ручке позволяет быстро измельчить фрукт, ягоду или специю для напитка. Вилочкой-насадкой без труда можно достать маслины или оливки со дна банки.

Материал изготовления

Материалы для изготовления коктейльной ложки могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки:

  • нержавеющая сталь. Нержавейка считается самым популярным материалом для бюджетных баров: изделия из неё прочные, долговечные, не требуют специального ухода. Демократичная цена – ещё одно преимущество материала;
  • хромоникелевая сталь. Предметы из такого материала имеют превосходный внешний вид с мерцающим блеском, но стоят гораздо больше, чем изделия из нержавейки. К тому же ложки из хромоникелевой стали требуют аккуратности в уходе – им противопоказаны абразивные моющие средства;
  • мельхиор. Изготовленные из него ложки подобны серебряным – смотрятся дорого и благородно. Однако со временем они темнеют, и восстановить их блеск невозможно;
  • серебро. Барные ложки элитного класса производят именно из серебра. Высокая цена непозволительна рядовым заведениям, поэтому такой металл указывает на статус бара или ресторана.

Грамотный выбор инвентаря бара играет не последнюю роль в привлечении гостей и повышении прибыльности заведения.

Виды

Удобные инструменты повышают качество результата: посетители будут довольны как вкусовыми качествами напитка, так и его внешним видом, что положительно скажется на рентабельности заведения. Каждый бармен или бариста выбирает инвентарь индивидуально, так как все характеристики будут влиять на скорость работы.

Коктейльные ложки
Различные виды коктейльных ложек.

Условно барные ложки делятся на три типа:

  • американская характеризуется витой рукояткой и пластиковой чашей;
  • барная европейская ложка с плоским мадлером;
  • японская оснащена тяжёлым наконечником.

Стандартная коктейльная ложка имеет сходство с чайной и отличается только удлинённой рукояткой. Объём составляет пять миллилитров, но бывают и другие виды:

  • по длине ручки. Длина может быть от 20 до 50 см – стандартизированного параметра не существует;
  • по форме ручки. Ручка может быть как обычной, так и со спиралью, и с диском на конце. Диск так же, как и спиралевидная рукоятка, служит для распределения жидкости слоями;
  • для коктейля «Мохито», на конце которой предусмотрен пластиковый пестик (мадлер). С его помощью измельчают мяту и лайм.

Насадки на ложку тоже бывают разнообразными, например, насадка-вилка. Ею можно легко достать ягоды или оливки из банки и красиво разложить их на напитке в стакане.

Заключение

Слоистые коктейли креативно смотрятся и последовательно раскрывают вкусы, они пользуются большим интересом и спросом у посетителей. Виртуозное владение барной ложкой зависит от опыта бармена. Это профессиональный инструмент, и мастерство персонала может стать своеобразной особенностью заведения.

Предыдущая
Барная посудаСтакан для джина - как пить крепкий алкоголь
Следующая
Барная посудаСкошенные бокалы для вина: особенности посуды с наклоном
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector