Что такое бокал

Для каждого вида напитков существует специальная ёмкость. Также как из чашки пьют чай, кофе или воду, для алкогольных напитков есть специальные бокалы: стопки, фужеры, рюмки и другие сосуды для питья. Считается, что от того, в какой посуде подаётся и употребляется напиток, напрямую зависит его вкус.

Бокалы
Бокалы различной формы.

Как возникли бокалы

История появления посуды для разных напитков насчитывает много столетий. В средневековье появились первые кубки на ножке, в которые было принято наливать вино, и большие с ручкой для пива или эля. По мере появления ресторанного искусства всё больше менялась форма и материалы посуды, из которых подавались горячительные напитки.

Родоначальником бокалов для красного и белого вина является австриец Клаус Ридель. Считается, что именно он первым доказал, что для разных видов напитков необходима разная тара. В первую очередь он отметил это из своих наблюдений, ведь одни и те же люди пили одно и то же вино из разных бокалов и у них сформировались свои вкусовые ощущения.

Именно Ридель начал экспериментировать с формой, чтобы доказывать свою теорию в том, что каждый напиток по-разному взаимодействует с кислородом и с разных бокалов попадает на разные вкусовые рецепторы, находящиеся на языке. Датой создания классических стеклянных бокалов для красного вина считается 1950 год.

Из каких материалов делают бокалы

Чаще всего для создания бокалов используют стекло. Оно отличается вполне приличными качествами стойкости и прочности при совсем невысокой цене. Его легко плавить и за ним просто следить.

Чаще всего современные производители используют не обычное, а закалённое стекло. Оно гораздо прочнее, менее подвержено ударам и перепадам температуры.

Но со временем и при неправильном уходе стаканы могут терять свой эстетичный вид, темнеть и покрываться пятнами. Очищать их надо под мягкой проточной водой и вытирать всегда насухо, перед тем как отправить на хранение в тёмный шкаф.

Существуют также различные примеси, которые добавляют в стекло для того, чтобы создать его оттенки. Однако любые цветные смеси ухудшают структуру материала и делают его более хрупким.

Известный всем ещё с советских времён хрусталь – красивый, прочный материал, который позволяет создавать целые произведения искусства высокой плотности. В нём содержится хрусталин, оксид свинца с примесями, который в больших количествах вреден для организма. Материал не любит перепадов температуры и горячих напитков.

Есть так называемые лофтовые виды посуды, из металла. Они выглядят очень стильно, но подходят только к определённому стилю и интерьеру. Их можно встретить только в специальных заведениях и некоторых дорогих ресторанах. Они по большей части являются предметами интерьера.

Металлические бокалы
Необычные бокалы из металла.

Пластиковая одноразовая посуда распространена повсюду. Хотя среди неё нет особенного выбора для разных напитков, а только обычные стаканы. Она очень удобна, проста и практична. Её после использования просто утилизировать.

Есть посуда из прочного пищевого пластика, которую можно применять многоразового. Но её используют только как тару, которую просто взять с собой на пикник или в дорогу. На стол такие вещи не ставят.

Как называются бокалы для разных напитков

Современное барное искусство представлено множеством различных напитков, начиная от благородных коньяков и виски, заканчивая лёгкими коктейлями и шотами. Также существует большое количество различных сосудов, предназначенное для употребления разных видов вина, а также игристых напитков.

Фужеры для шампанского

Фужером для шампанского чаще всего называется флюте или флейта. Он обычно в объёме 200 мл, его форма узкая и высокая, а к вершине чуть расширяющаяся. Считается что заполнены должны быть такие бокалы на 2/3. Именно так все пенящиеся способности игристого напитка будут раскрыты максимально.

Фужеры
Фужеры для шампанского.

Есть ещё бокал блюдце на высокой ножке, широкий и низкий. Он использовался для подачи шампанского раньше в элитных домах. В современных заведениях его для чистого шампанского падают реже, однако часто применяют для различных коктейлей.

Красное вино принято подавать в специальном бокале на высокой ножке, с округлой формой, широкой серединой и зауженным горлышком. Эта ёмкость довольно широкая, благодаря чему напиток хорошо контактирует с кислородом, чтобы раскрыть идеально свои вкусовые качества. Объём такой посуды обычно достигает 180 мл, но может быть и больше.

Бокалы для вина
Бокалы для красного вина.

Белое вино подаётся немного в других бокалах. Они также на высокой ножке, но чуть более вытянутые, нежели округлые, а горловина заужена. Считается, что белое вино лучше раскрывается, если меньше площадь контакта с кислородом, а также если посуда более тонкая.

Коньячный бокал

Бокалы, в которых подаётся коньяк, похожи на те, что приспосабливаются для красного вина, но только на короткой устойчивой ножке. Считается, что это позволяет держать посуду с напитком в руке, тем самым чуть подогревая его и улучшая вкусовые качества. Хорошим тоном считается дорогой коньяк или бренди слегка помешивать в стакане немного рукой, водя по кругу.

Коньячные бокалы
Бокалы для коньяка.

Типы сосудов для виски

Благородный виски традиционно подают в стакане Олд fashion. Он невысокий, обязательно должен быть с толстым дном и плотными стенками. Его форма предназначена специально для напитков, которые довольно крепкие и подаются с кубиками льда. Уплотнения на дне не позволят им быстро таять от температуры руки, тем самым разбавлять напиток.

Олд Fashion
Стакан для виски.

В зависимости от пожеланий стаканы Олд Fashion могут быть ровными, с различными гравировками или узорами. Набор хороших стаканов для виски считается довольно приличным подарком. Хранить их нужно в тёмном закрытом месте, где на них не будет садиться пыль.

Ликёрные сосуды

Для крепких и пряных ликёров традиционно подаются небольшие рюмочки на короткой ножке и маленького объёма. Они созданы специально для того, чтобы насладиться небольшими глотками крепким напитком, а широкая поверхность даёт возможность ощутить все прелести аромата.

Ликерная рюмка
Рюмка для ликера.

Также некоторые ликёры подаются в стопках или в рюмках шот, ровных невысоких рюмочках объёмом до 50 мл. Так, некоторые ликёры принято пить охлаждёнными одним глотком, например, егермейстер.

Бокалы под пиво

Традиционно пивным бокалом считается пол литровый высокий стакан со средним по ширине дном и основанием, довольно узким горлышком, стенки расходятся вширь. Однако это классическое понятие, общепринятое.

Бокалы для пива
Пивные бокалы различного вида.

А вообще разновидности пивных бокалов более сотни. Популярными среди них являются:

  • ноник-пинта, с уплотнением в виде кольца наверху;
  • ирландская пинта-тюльпан для еля и лагера;
  • виллибехер, у которого узкое основание, широкая треть и окончание снова зауженное;
  • касабланка, стакан тумблер с красивыми крупными гранями;
  • кружка большого объёма с удобной ручкой.

Но это только некоторые из самых распространённых. В барном искусстве есть даже специальные фужеры для определённых сортов пива.

Посуда для алкогольных коктейлей

Ни одна барная карта не обходится без большого количества различных коктейлей. Они могут быть небольшими или объёмными и горячими или с огромными порциями льда. В зависимости от типа коктейля меняется и форма стакана:

  • айриш кофе, что-то среднее между стандартным стаканом и небольшой кружкой с ручкой;
  • фраппе, красивые изогнутый бокал, в который подают густые коктейли;
  • хайбол, универсальный стакан с широкими стенками чуть сужающиеся к основанию. В нём подаются различные смешанные коктейли, алкогольные и безалкогольные;
  • колинз, обычный ровный бокал с прямыми стенками для напитков с большим количеством льда;
  • харрикейн, фужер большого объёма, в котором подают коктейли с большим количеством льда и фруктов;
  • Маргарита, с основанием, как у винного, и стенками, как у блюдца. Подаётся в нём одноимённый коктейль и несколько других со льдом.

Кроме этого списка есть ещё небольшие шоты для слоистых коктейлей.

Для мартини

Мартини и напитки на его основе подают в высоком бокале на тонкой ножке. Традиционно его форма треугольная. Объём может варьироваться: от 90 мл для подачи чистого напитка до 240 мл для коктейлей.

Мартинка
Классический бокал для мартини.

Как правильно выбрать

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при покупке фужеров для определённых напитков. Если углубляться в подробности, то их очень много. Вот несколько основных критериев:

  • для какого напитка будут применяться;
  • модель и форма;
  • объём и размер;
  • материал, из которого изготовлена посуда;
  • наличие или отсутствие дополнительных украшений и элементов декора;
  • фирма-производитель, от которой будет зависеть их стоимость.

Обычно к каким-либо праздником уместные изделия с декором или с оттенками. Хотя классическими являются прозрачные ёмкости. Современные рынки предлагают создать уникальный дизайн с гравировкой или какими-нибудь другими особенностями.

Чем отличается бокал от фужера

Чтобы разбираться в тонкостях барного искусства, необходимо знать, для чего должны использоваться те или иные фужеры. Если вкратце, то бокал – это общее название всей посуды, используемый для подготовки и подачи напитка. А фужер – это уже конкретный вид бокала для игристых вин.

Как хранить и ухаживать за посудой

Чтобы сохранить барные принадлежности в идеальном виде, за ними необходимо регулярно и правильно ухаживать:

  • не использовать для мытья горячую воду и не подвергать перепадам температуры;
  • периодически натирать и очищать, даже если они не используются;
  • после мытья не оставляют высыхать, а натирать микрофиброй, фланелью или льняной тканью;
  • хранить в тёмном и закрытом месте, где на них не будет садиться пыль.

Чтобы вернуть утраченный блеск, можно немного прополоскать в растворе уксуса и затем хорошо натереть.

Вывод

Специалисты советуют иметь несколько разных видов посуды для алкогольных напитков, подобающей случаю. Так, бокалы или фужеры для дома можно выбрать из нескольких подвидов и оставить только те, которыми чаще всего пользуются. Некоторые в принципе не углубляются в такие вещи и используют универсальные обычные стаканы. Однако только правильно подобрав ёмкость для напитка, можно в полной мере раскрыть весь его вкус и аромат.

Предыдущая
Барная посудаФужеры для мартини - правила выбора и разновидности
Следующая
Барная посудаЛафитная рюмка - гранёный стакан на ножке
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector