Скошенные бокалы для вина: особенности посуды с наклоном

Вино – благородный алкогольный напиток. Бывает белое, красное, десертное, розовое, креплёное. Изготавливается из различных сортов винограда с использованием различных технологий. Каждому алкоголю соответствует своя посуда, которая подчёркивает все вкусовые качества и аромат напитка. Неправильно подобранный сосуд способен испортить его вкус.

Бокалы со скошенным краем
Бокалы со скошенным краем различного вида.

Наука винного бокала

Много веков назад пили из глиняных и каменных чаш. Австрийский мастер Клаус Ридель первым выпустил серию стеклянных фужеров. После этого тара совершенствовалась и менялась постоянно. Современные бокалы делают не только из хрусталя и стекла. В производстве используют камень и дерево. На многие сосуды наносят роспись вручную.

Создание бокала – сложный процесс, так как необходимо учесть все тонкости вида алкоголя. Выделяют две основные задачи стакана:

  • сохранение вкуса;
  • эффективное расслоение аромата.

Соответствующая форма раскрывает самые важные ноты и в то же время погашает ненужные. Различные части языка воспринимают вкус по-своему. Кончик языка лучше ощущает сладость, боковые части – от солёного до кислого. Основание языка улавливает горечь.

Учитывая эти исследования, специалисты создали кухонную утварь, которая обеспечивает правильное попадание жидкости. Площадь бокала отвечает за насыщение кислородом. В основном актуально для выдержанных вин.

Ширина среза чаши играет большую роль при подаче аромата. Объём позволяет испарениям накапливаться и долго сохраняться. Ароматические компоненты поднимаются в верхнюю часть, концентрируя цветочные и фруктовые оттенки.

Бокалы параллели

Датская торговая марка Eva Solo бросила настоящий вызов классическим бокалам. Компания разработала необычную серию. Все фужеры имеют скошенный край. Одна стенка выше, чем противоположная ей. Эта конструкция отличается интересным дизайном и своей функциональностью. Волнистый край способствует попаданию жидкости не на кончик языка, а ближе к горлу. Благодаря этому кислинка каберне или мёрло не чувствуется так сильно.

Суженный край высокой стороны не даёт выветриться и разлиться. Можно использовать как для белых, так и для красных вин.

Материалом изготовления является выдувное стекло. Продукция делается вручную. Работа настолько тонкая, что абсолютно не видно место соединения чаши и ножки. Фужер очень лёгкий и прочный. Такие уникальные модели помогли создать известные сомелье.

Параллели
Бокалы параллели.

Бокалы параллели бывают:

  • бордо (390 мл);
  • для рислинга (300 мл);
  • бургунд (650 мл);
  • для белого (300 мл);
  • port wine (130 мл);
  • для шампанского (200 мл);
  • magnum для белого (600 мл);
  • magnum для красного (900 мл);
  • для ликёра (240 мл).

Есть ещё ряд бокалов с такими же краями:

  1. Фужер в виде неправильно установленной чаши на ножке. Крепится не прямо, а под наклоном. Конфигурация такого сосуда раскроет всю симфонию букета.
  2. Устрашающе выполнены стаканы в форме кровеносных сосудов сердца и лёгких. Необычная и не для всех приятная форма. Наполняя красным вином, можно вспомнить уроки биологии и задуматься о строении органов.
  3. Очень красиво тара смотрится в виде туфельки. Поражает своей элегантностью. Недостаток один – неудобно пить напиток.
  4. Также стоит отметить раскладной бокал. Объединяет свойства декантера и стакана одновременно. В наборе есть чаша, съёмная ножка и прибор для соединения частей. Всё это находится в бархатном футляре. Вино наливается из декантера автоматически. Очень удобно то, что нет необходимости подливать напиток.

Известные производители

Выбор посуды в основном продиктован модой. Далеко не все производители посуды занимаются выпуском необычной тары.

Бокал Zalto
Бокал от производителя Zalto.

Zalto изготавливает бокалы со скошенным краем из хрустального стекла. Материал считается более экологичным и безопасным. По виду и мелодичному звону не уступает хрустальной посуде. Несмотря на изящный вид и тонкие стенки, кухонная утварь устойчива к механическим повреждениям.

Eva Solo – одна из самых известных датских компаний. Их серия Trio пользуется настоящим успехом во всём мире. Включает в себя бокалы для любого алкоголя. Продукция отличается абсолютной прозрачностью и удивительным блеском.

Бренд отличается качеством, функциональностью и своими инновационными решениями.

Заключение

Оригинальные бокалы будут отлично смотреться на праздничном столе. Стильно впишутся в интерьер не только кухни, но и гостиной. Создадут приятную обстановку и помогут насладиться любимым вином. Идеально подойдут в качестве подарка близким.

Предыдущая
Барная посудаЛожка для коктейлей - для чего нужна, как выбрать и правильно использовать
Следующая
Барная посудаИз каких бокалов пьют портвейн - секреты правильной подачи напитка
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector