Из каких бокалов пьют вино: критерии выбора и лучшие формы

Вино – один из самых древних и любимых алкогольных напитков. Своим разнообразным вкусом может удивить любого гурмана. Его подбирают к разным блюдам, событиям, посуде и даже времени года. Есть специальные бокалы для вина, виды которых зависят от сорта напитка. Их необходимо правильно подбирать.

Бокалы для вина
Винные бокалы.

Культура пития

О культуре пития знает далеко не каждый. Температура подачи красных вин от 13 до 15 градусов, а белых – от 7 до 10 градусов. Настоящие дегустаторы используют более десяти видов посудин. Стоит отметить, что сохранение вкуса – не единственная задача фужера. Очень важно, чтобы аромат и вкус правильно распределялся на языке.

Учёными-физиологами давно доказано, что кончик языка ощущает сладость. С середины языка – более солёный вкус, плавно переходящий в кислый и заканчивающий горечью у корня. На основе этих исследований мастерами создано разнообразие посуды, соответствующее вкусовым рецепторам человека.

На что обратить внимание при покупке бокалов

При выборе бокалов внимание уделяют объёму чаши, материалу, из которого изготовлен сосуд. Немаловажен эстетичный вид, так как красивая посуда усиливает ощущения.

Критерии правильного выбора

Вместительность – один из главных критериев. Фужер с ёмкостью от 70 до 100 мл подойдёт для белого вина. Ёмкость для красного имеет больший объём: от 150 до 180 мл. Важно, чтобы материал был прозрачным. В этом случае не изменится цвет напитка. Чем тоньше бокалы, тем лучше. Таким образом, вкус передаётся чётче и не меняется.

Внимание стоит уделить форме сосуда, так как правильному алкоголю полагается правильная форма. Есть большой ряд требований по тому, как выбрать бокалы для вина. У них есть спектр общих качеств и отличий, но всегда посуда идеально раскрывает вкус и аромат.

Какой должна быть форма и от чего она зависит

Форма помогает полностью раскрыться аромату. Также влияет на концентрацию аромата. Узкий или широкий срез чаши регулирует подачу аромата. Площадь влияет на степень испарения компонентов. Приятно, когда напиток из виноградного сока долго остаётся насыщенным. Это зависит в первую очередь от вида самого напитка.

Размер и его особенности

Для игристых напитков отлично подходят узкие утончённые формы. Красному соответствуют объёмные шаровидные чаши. Суженные края такой посуды способствуют попаданию на кончик языка, ощущающего сладкий вкус.

Белое наливают в посуду меньшие по размеру. Эта форма дольше сохраняет вкусовые ароматы.

Ножка сосудов всегда длинная, чтобы тепло рук не согревало содержимое. При неправильном выборе утвари для подачи один и тот же напиток может отдавать горечью.

Материал изготовления

Самым практичным материалом для изготовления фужеров является стекло. Недорогая цена, практичность делают этот вид наиболее удобным и распространённым. Прозрачность стекла даёт возможность полностью оценить цветовую гамму напитка.

Цветное стекло используется редко, исключительно для недорогих сортов вина. Недостаток освинцованного стекла – хрупкость.

Хрустальный сосуд имеет дорогой вид, но обладает существенным недостатком. Его грани меняют цвет. Именно по этой причине хрусталь редко используется для изготовления такой посуды. Изделия из хрусталя отличаются лёгкостью и в то же время прочностью. Имеют более высокую цену, чем их аналоги из обычного стекла.

Хрустальные бокалы
Бокалы из хрусталя.

Виды бокалов для разных вин

Насчитывается достаточно большой ассортимент видов. Каждый бокал имеет своё предназначение и полагается определённому напитку. Рассмотрим самые ходовые из них.

Варианты для игристых вин

Есть ряд ёмкостей, подходящих к шампанскому:

  1. Флют. Фужер также грациозен визуально, как и флейта, с которой есть определённое сходство. Высокий вытянутый, на тонкой ножке. Его стоит наполнять на 2/3 его объёма.
  2. Тюльпан. Чаша в середине расширена. Степень наполнения – 30-40%. Идеальный вариант для французского шампанского.
Бокал для шампанского
Бокал для игристого вина.

Бокалы под красные вина

Максимальный объём не превышает 1 л, в среднем до 750 мл. Выделяют несколько основных видов. «Бургундия», « Бордо», Grand Cru, «Сира».

Grand Cru – большой бокал с вместимостью до 1 л. Весь букет вкуса передаёт форма и размер. Обычно наливают не более 150 мл для дегустации. Предназначен для вина Grand Cru и итальянских сортов.

Для сухого красного подойдёт «Сира». Зауженная у основания форма насыщает более лёгким вкусом и сладостью.

Бокалы для красного вина
Разновидности бокалов для красного вина.

Выбор для белых вин

Бокал «Бордо» имеет ту же форму, как и у красных образцов, но вмещает меньший объём. Вкус раскрывается быстро и сохраняется на длительное время.

«Совиньон Блан» обладает тюльпанообразной формой и является прекрасным вариантом для сорта Совиньон блан и шампанского.

Бокал для белого вина
Подходящий бокал для белого вина.

Во что налить розовое вино

Розовые подают в шарообразных бокалах с широкими краями. В них молодые алкогольные напитки этих сортов раскрывают свой аромат.

Бокал для розового вина
Вариант бокала под розовое вино.

Бокалы под благородные сладкие

Сортовый бокал для десертных напитков напоминает бокал под шампанское, но имеет меньшие размеры. К типу десертных относят ice wine. Заполняют на 2/3 ёмкость, чтобы передавать все качества алкоголя.

Ice wine
Бокал ice wine.

Посуда для хереса и портвейна

Этот вид предназначен для креплёных видов. Фужер для хереса универсальный, выполнен в форме конуса на маленькой, короткой ножке. Используется для портвейна.

Посуда для портвейна
Бокал для портвейна.

Формы для красного вина

Ароматы красного вина неповторимы. И бокалы подчёркивают неуловимый вкус и все его оттенки. Форма ёмкости для красного напитка зависит от сорта и напитка.

Порт

Для креплёных вин и портвейна самая подходящая посуда «Порт». Вместимость до 240 мл. Высокий фужер на тонкой ножке раскрывает фруктово-ягодные ароматы. В них подают Ruby и портвейны.

Бордо

По мнению многих сомелье лучшим считается «Бордо». Название связано с тем, что этот вид бокала подходит для насыщенных сортов преимущественно из региона Бордо. Оригинальный вытянутый конусообразный стакан очень подходит для сухих. Зачастую в них подают итальянские, а из более бюджетных – гостей из Краснодара.

Бургундия

Форма бокала для красного вина чашеобразная, имеет расширенные края. Тонкий ободок позволяет ощутить весь аромат. Объём от 400-750 мл. Из таких пьют божоле.

Формы для белого вина

Сосуды под белое вино всегда меньше, чем и отличаются бокалы. Имеют более вытянутую форму.

Типы бокалов для белого вина
Возможные варианты бокалов для белого вина в зависимости от его сорта.

Бокалы для вина шардоне

«Шардоне» визуально похоже с «Бургундией». Подчёркивает цитрусовые ноты, долго остаётся охлаждённым. Округлая форма вмещает большой объём.

Вино наливается маленькими порциями, чтобы кислый вкус не доминировал среди всех компонентов.

Бокалы для кислого вина

Кухонная утварь для кислых сортов высокая и зауженная кверху.

Бокалы для розового и других вин

Особая форма направляет напиток к кончику языка и позволяет тем самым ощутить всю сладость. Имеет вид объёмной чаши с расширенными краями.

Как правильно употреблять вино из бокалов

Употреблять белое вино обязательно охлаждённым. Игристые вина  подаются из холодильника:

  1. Бокал лучше всего наполнить менее, чем на половину.
  2. Взбалтывать вино нельзя, чтобы не испортить его вкус. Может появиться неприятная горечь.
  3. Чтобы напиток не согревался, необходимо держать бокал за ножку или его основание.
  4. Чокаться нужно нижней частью, чтобы не разбить и не выплеснуть содержимое.

Топ-производителей бокалов для вина

Первое место в рейтинге по праву принадлежит компании Zalto. В практике используют ручной процесс, что ценится достаточно высоко и сравнивается с работами великих мастеров. Благодаря составу они не тускнеют. Имеют оптимальные пропорции.

Универсальные бокалы от Gabriel glas довольно тонкие и сделаны как из хрусталя, так и из бессвинцового стекла.

Очень популярен Riedel. Хрустальное стекло очень прочное и прозрачное. В этом случае цена оправдывает качество. И посуда будет служить долгие годы.

Идеальный блеск сосудов от Chief&Sommelier порадует самого притязательного клиента. Прочность очень высокая. Разбить бокалы практически невозможно.

Особенности ухода за винными бокалами

Есть важные требования по уходу за бокалами для вина:

  1. Фужеры моют только вручную несмотря на материал, из которого сделаны.
  2. Для мытья используются щадящие моющие средства.
  3. Моют их мягкой губкой в прохладной воде.
  4. Для придания блеска ополаскивают водой с примесью спирта.
  5. Протирают только салфеткой из микрофибры.
  6. Сушат в вертикальном положении.
Хранение бокалов
Правильное хранение бокалов.

Категорически запрещается мыть в тёплой и горячей воде. Не рекомендуется хранить рядом с продуктами с сильным запахом.

Итог

В каждом баре обязательно должна быть посуда для вина. Достаточно иметь три вида сосудов: для белого, красного, игристого. Такой набор будет удобен и практичен как для праздничного стола, так и в повседневной жизни.

Предыдущая
Барная посудаРазновидности бокалов для пива
Следующая
Барная посудаКак выбрать шейкер: лучшие представители посуды и классификация
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector