Из каких бокалов пьют портвейн — секреты правильной подачи напитка

В представленной статье будет описано всё об алкогольном напитке – портвейн. И главное, выбор правильного бокала для выпивания.

Стакан для портвейна
Бокал для портвейна.

Что такое портвейн?

Портвейн – это крепкое вино родом из Португалии. Само название взято с одного из портов – Порту.

В нынешнее время напиток производят с высшими технологиями и приборами. Но всё же есть фабрики, которые занимаются производством как в старые времена – путём раздавливания виноградных кисточек ногами в специальных чашах (50-70 см).

Но независимо от способа, период самого брожения невелик, составляет от 2 до 4 дней. Далее процесс приостанавливают путём добавления виноградного спирта крепостью от 75%. Процесс называют «закрепление сусла». В итоге получившееся вино, отправляют в объёмные бочки в тёмное место (специально сделанные погреба) для созревания.

Через каждый год винодел переливает напиток, чтобы избавиться от осадка, накапливаемого в ёмкости. Средний срок выдержки в дубовых бочках составляет от 3 до 6 лет.

Дуб также бывает разного вида и рода. Например, для этого вина используют в основном португальский, американский или французский дуб. Эти породы, по мнению виноделов, – самые подходящие за счёт структуры, плотности и внутренних свойств.

Выбор подходящего бокала

Бокал для портвейна необходимо выбирать с особенностью. Пить его из рюмок неправильно. Потому что так улетучиваются все ароматические и вкусовые «изюминки». К тому же не получится крутануть напиток. И слишком высокие бокалы для стандартного вина также не подойдут. Во время употребления газовые элементы алкоголя будут улетучиваться в нос, что не совсем приятно.

Компания Riedel нашла золотую середину для портвейна, и создаёт идеально подходящие бокалы.

Особенность – суженая верхушка, которая позволяет сохранять концентрацию. Более объёмная середина даёт возможность, не разливая, повертеть напиток.

История рассказывает, что в 2001 году дизайн бокала, разработанного одним из Португальских архитекторов, институтом Вин Дору и Порту признал его самым оригинальным портвейным бокалом. Из-за состава хрусталя бокал прочный. В смесь добавляют не свинец, а крошку титана и циркония.

Подача портвейна
Вариант подачи портвейна.

Как правильно пить портвейн

Правильно подготовив портвейн к употреблению, вы сможете насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Подготовка алкоголя

Непосредственно перед использованием продукта бутылка должна стоять как минимум неделю в вертикальном положении горлышком вверх, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в бокалы при розливе.

Декантер

После вскрытия бутылки нужно аккуратно, не спеша перелить алкоголь в специальный графин из стекла с узким горлышком и широким основанием – декантер.

Декантер
Декантер для портвейна.

Ведь чем больше вино хранится в закупоренном виде, тем дольше его необходимо выдержать открытым перед употреблением.

Температура

Бутылка желательно должна быть охлаждена до 17 градусов. При этом сохраняются вкусовые и ароматические свойства.

Когда подавать?

Что касается подачи, люди, дегустирующие напитки, с большим стажем, рекомендуют подавать портвейн непосредственно перед употреблением пищи. В маленьких дозах он придаёт аппетит и повышает значимость пищеварения. Всё же портвейн может быть на столе как основной алкогольный напиток.

Напитки, которыми можно запивать

Если говорить о запивании, то здесь только два подходящих варианта: вода и кофе. Вода из-за своих свойств может разбавить крепость или насыщенность. Но стоит помнить, что при чрезмерном употреблении воды может обойтись в полном избавлении продукта от личного вкуса.

Кофе и портвейн
Чаще всего с портвейном предпочитают кофе.

Кофе подают, чтобы попросту повысить гастрономические показатели напитка.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Когда речь заходит о смешивании портвейна, то здесь спектр невелик. Варьируется от игристого вина до чистого лайма, что в результате даёт совершенно другие вкусовые эффекты.

Заключение

Портвейн – довольно старый по происхождению напиток, который с каждым десятилетием приобретал новые технологии производства или эксплуатации. Отличается рядом особенностей перед обыкновенным вином. Обладает трудностями при хранении, подаче. Нравится далеко не каждому, подходит для гурманов. Цена за элегантную бутылку колеблется от 1000 рублей и выше. Соответственно, чем выше цена, тем лучше продукт.

Предыдущая
Барная посудаСкошенные бокалы для вина: особенности посуды с наклоном
Следующая
Барная посудаСоветская пивная кружка - раритет, представляющий ценность
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector