Бокал для айриш кофе

Айриш бокал – изящный стеклянный стакан с ручкой. Используется для подачи кофе и таких алкогольных напитков, как бренди и ирландский виски. Также в него наливают горячие коктейли, чай. Посуда обладает уникальными термическими свойствами, которые долго сохраняют тепло. Благодаря этому мы можем насладиться глинтвейном и irish coffee.

Айриш бокал
Бокал для Айриш кофе.

История появления ирландского кофе и бокала

История берёт своё начало в сороковых годах позапрошлого столетия. Во время захвата африканского форта Мазарган французские солдаты впервые увидели необычную тару. Они пили кофе и добавляли крепкий алкоголь.

Что такое айриш бокал

Прочный элегантный сосуд на короткой ножке незаменим в барах и ресторанах. Объём составляет от 180 до 360 мл. Основная цель – подача напитка, который согревает в холодное время года.

Когда он стал популярен

Настоящая популярность к бокалу пришла не сразу. В XX веке один бармен экспериментировал и смешал кофе с виски и сливками.

Этот коктейль полюбила огромная масса людей. Так бокал для ирландского кофе стал известен.

Форма бокала

Можно выделить основные 3 вида форм посуды:

  • цилиндр (выдерживает самые высокие температуры и сохраняет их);
  • тюльпан (раскрывает яркие ароматы);
  • конус с расширяющимися стенками в верхней части (из напитков испаряются спирты, теряется крепость. Не поддерживает тепло).
Бокал цилиндрической формы
Бокал в форме цилиндра.

Особенности irish glass

Уникальность бокала айриш кофе заключается в том, что пока напиток горячий, его стоит держать за удобную ручку. Когда жидкость остынет, можно держать под основание чаши. Именно это делает стакан универсальным для всех горячих коктейлей.

Классическая и современная формы

Классика представляет собой бокал на толстой ножке (высота ножки не превышает 5 см), держатель расположен сбоку. Строгих параметров по этой посуде нет. Всё зависит от технологий и разработки производителей. Современные формы поражают большим ассортиментом и оригинальным дизайном. Встречаются модели с рисунком и принтом.

От чего зависит размер

Толщина ножки и расположение держателя всегда выполняется по желанию компании-производителя.

Бокал на 200 мл
Бокал Айриш Кофе 200 мл.

Объём чаши зависит от функциональности и особенностей напитка:

  • горячие коктейли, грог, пунш применимы к 0,4 литра;
  • кофе с крепким алкоголем наливают в стаканы от 0,18 до 0,24 литра;
  • для холодных напитков, латте используют посуду объёмом 0,24-0,36 литра;
  • классической кружке полагается вместимость 0,23 литра.

Какими качествами должно обладать стекло

Стандартно в производстве используют двойное стекло. Это способствует демонстрации разных компонентов коктейля. Для изготовления такой кухонной утвари применяют высококачественное термостойкое стекло. Температура жидкости иногда достигает кипения. Поэтому выполняют из дорогого материала.

Стекло обычных бокалов для спиртного не смогло бы выдержать таких перепадов. Вследствие этого цена на ирландские бокалы недешёвая, но качество её вполне оправдывает. Стекло необязательно гладкое, допускается рифлёное. Дизайн может быть разнообразным.

Что принято подавать в ирландском стакане

Возможна подача любых холодных и согревающих напитков.

Глинтвейн в бокале
Вариант подачи глинтвейна.

В кружку наливают:

  • глинтвейн;
  • грог;
  • пунш;
  • кофе со сливками;
  • кофе с виски, коньяком;
  • кофе по-ирландски.

Какие напитки можно употреблять из него

Функциональность бокала позволяет подавать в нём всевозможные напитки от холодных до горячих, от безалкогольных до алкогольных. В него наливают:

  • пиво с мёдом;
  • любой чай;
  • кофе с молоком;
  • глясе, капучино.
Подача капучино
Капучино в ирландском бокале.

Классический рецепт айриш кофе в домашних условиях

Рецепт вкусного ирландского напитка достаточно прост. Его можно сделать в домашних условиях без труда. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки виски;
  • 40 мл взбитых сливок;
  • кофе «Арабика».

Кофейные зёрна перемалываются и варятся в турке до закипания.

Предварительно обдают кипятком бокал. Затем смешивают кофе с сахаром. Добавляют виски. И в завершение очередь за взбитыми сливками, которые украшают верх жидкости.

Заключение

При выборе айриш бокала стоит учесть некоторые советы:

  • хорошая посуда такого плана не может быть дешёвой;
  • выбирать фужер надо с высокой плотностью. В этом случае напиток будет тёплым;
  • недопустимы деформации и сколы;
  • отдавайте предпочтение классическому стакану объёмом 260 мл.

Учитывая все критерии, можно сделать отличный набор, который позволит наслаждаться вкусом и ароматом любимых напитков. Кружка станет незаменимым спутником в холодную погоду и украсит стол на любом торжестве.

Предыдущая
Барная посудаБокалы для разных напитков - обзор популярных форм
Следующая
Барная посудаФлюте - бокал для игристых вин: как выбрать и правильно использовать фужер
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector